《中国—中东欧国家合作索非亚纲要》推动中国与中东欧国家深化文化和旅游交流合作
发布时间:2018-07-12 信息来源:文化和旅游部政府门户网站 点击数: 字号: T | T

 

 

  2012年开启的16+1合作是中国同中东欧国家共同打造的合作新平台,将17国更加紧密地联系在一起,开创了中国同欧洲国家合作的新途径。6年来,16+1文化和旅游的交流合作渐入佳境,广度和深度不断扩大。

  16+1文化合作部长论坛每两年举办一届。首届论坛于20135月在北京举办;第二届论坛于201511月在保加利亚索非亚举办并发表《中国—中东欧国家文化合作索非亚宣言》;第三届论坛于20179月在杭州举办并发表《中国—中东欧国家文化合作杭州宣言》;第四届论坛将于2019年在马其顿举办。

  16+1旅游合作高级别会议已分别于2014年、2015年、2017年在匈牙利、斯洛文尼亚和波黑召开。第四次会议将于20189月在克罗地亚召开,第五次会议将于2019年在拉脱维亚召开。

  根据第三届16+1文化合作部长论坛上签署的《中华人民共和国文化部和中东欧国家文化主管部门关于在马其顿共和国设立中国—中东欧国家文化合作协调中心的谅解备忘录》,16+1文化合作协调中心于20183月在马其顿首都斯科普里正式揭牌成立。

  16+1旅游协调中心、16+1旅游促进机构和旅游企业联合会、中国驻布达佩斯旅游办事处先后在匈牙利成立。

  16+1舞蹈夏令营每年举办一届。首届夏令营于20157月至8月在陕西省举办;第二届夏令营于20167月至8月在云南省红河州、德宏州和贵州省黔西南州举办;第三届夏令营于20177月至8月在四川省举办;第四届夏令营将于201882日至24日在克罗地亚和匈牙利举办;第五届夏令营将于2019年在华举办。

  中东欧国家作曲家访华采风活动已于20164月至5月和20185月至6月举办两届。2017年,受我部委约,2016年首批来华采风的15位作曲家针对中国乐器完成了27首原创作品;2018年第二批访华采风的27位作曲家计划于2019年完成27首原创作品。中东欧国家美术家访华采风活动于20167月在贵州省举办;中国美术家将于20189月赴塞尔维亚和黑山采风创作;2019年中东欧国家美术家将赴四川等地采风创作。

  16+1舞蹈大师工作坊每年举办一届。首届工作坊于201710月在北京舞蹈学院举办;第二届工作坊于2018513日至1029日之间在中国7个城市先后举办,共邀请中东欧914位舞蹈专家来华讲学授课;第三届工作坊将于2019年在华举办。

  16+1文化创意产业论坛每年举办一届。首届论坛于20166月在塞尔维亚贝尔格莱德举办;第二届论坛于20175月在北京举办;第三届论坛于20186月在波兰罗兹和卡托维兹举办;第四届论坛将于2019年在匈牙利举办。

  首届16+1音乐夏令营于20178月在马其顿和匈牙利举办。第二届夏令营将于2019年在中东欧国家举办。

  在16+1文化合作框架下已先后成立16+1舞蹈文化艺术联盟、音乐院校联盟、图书馆联盟,以及16+1艺术创作与研究中心、青年艺术人才培训和实践中心、文创产业交流合作中心、民族文化艺术传承与交流中心等。

  2016年,中国对中东欧16国公民实行72小时过境免签政策。同年11月,塞尔维亚成为首个与中国互免普通护照签证的中东欧国家。20185月,中国和波黑持普通护照公民互免签证协定正式生效。近年来,国航开通了赴匈牙利布达佩斯的直航航班,海航开通了赴捷克布拉格、塞尔维亚贝尔格莱德的直航航班。中国与中东欧国家未来将继续推动人员往来的便利化措施,推动增加中国—中东欧国家之间的航班。

  2015年,中国与中东欧国家举办了“中国—中东欧国家旅游合作促进年”。历年中国国际旅游交易会均邀请中东欧国家参加。近年来,国内多个省区市在中东欧多国举办了形式多样、内容丰富的活动。中国与中东欧国家未来将继续利用旅游展会契机,相互组织代表团参展,宣传旅游资源,推动中国企业和中东欧旅游企业对接,共同开发旅游产品,并实现客源互送。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。文化和旅游领域的交流与合作正是促进民心相通的重要渠道。文化和旅游部将认真落实《纲要》相关内容,继续加强务实合作,完善合作机制,让17国共享交流与合作带来的丰硕成果。

201877,第七次中国—中东欧国家领导人会晤在保加利亚索非亚举行。国务院总理李克强与中东欧16国领导人出席会议,与会各方共同制定和发表了《中国—中东欧国家合作索非亚纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》为中国—中东欧国家(以下简称“16+1”)合作制订了未来的发展规划,明确了16+1合作在文化和旅游领域的前景与方向。

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司