莆田市旅游局关于印发《莆田市星级饭店电气火灾综合治理工作实施方案》的通知
发布时间:2017-09-06 信息来源:行管科 点击数: 字号: T | T

 

各县(区、管委会)旅游局:

《莆田市星饭店电气火灾综合治理工作实施方案》已经局领导同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

                                                        

                    莆田市旅游局

                                201795

  

 

莆田市星级饭店电气火灾综合治理工作实施方案

 

    近年来,我国电气火灾多发,造成重大人员伤亡和财产损失。为切实落实电气火灾防范治理工作,维护广大游客生命财产安全,根据省旅发委办公室《关于推动开展电气火灾综合治理工作实施方案的通知》(闽旅发办发[2017]16号),市旅游局决定在全市星级饭店组织开展为期三年的电气火灾综合治理工作,特制定以下方案。

一、指导思想

认真落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神及省市相关文件要求,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,严格执行电气安全法律法规和技术标准,坚持源头控制、技术防范、标本兼治的工作原则,全面开展星级饭店电气火灾防范综合治理。

二、组织领导

市旅游局成星级饭店电气火灾综合治理工作领导小组,陈兵副局长任组长,办公室、行业管理科、旅游质量监督管理所负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在行业管理科。各县(区、管委会)旅游局结合实际,成立领导小组,具体负责组织本地旅游星级饭店开展电气火灾综合治理工作。

三、治理内容

(一)强化星级饭店电气安全隐患排查整治。全面排查整治旅游星级饭店用电安全管理不完善不落实问题;严查星级饭店电气线路架设不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足以及未设短路保护、私拉乱接电线、使用无证“三无”电器产品等问题;严查星级饭店未配备专业电工,未按规定定期检测电气线路和设备问题;推动落实电气系统定期维护保养及检测,提高星级饭店发现和消除电气安全隐患能力。

(二)加强电气从业人员监管。星级饭店要加强电气设备管理、使用和维护等从业人员安全培训和管理,落实安全用电管理制度,电工必须持证上岗,定期开展电气安全检查,加强安全用电常识宣传。

四、治理时间和步骤

20178月开始至20204月结束,分四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(201796日前)。各县(区、管委会)旅游局要结合工作实际,制定具体实施方案,召开专题会议,全面动员部署,广泛开展宣传,动员辖区内各星级饭店积极参与。要组织对星级饭店责任人开展一次集中培训,明确治理标准、排查重点和整治方法、要求等相关内容。

(二)自查自纠阶段(201797日至201710月)。各县(区、管委会)旅游局要督促辖区内星级饭店对照《电气火灾综合治理自查检查要点》(附后),自行组织检查,排查电器产品是否符合法律、法规、技术标准、规范要求,对检查发现的问题列出隐患清单、明确整改时限,逐一督促整改。

(三)建章立制阶段(201710月至20204月)。各县(区、管委会)旅游局要督促星级饭店健全用电安全日常管理制度,完善电气系统维护保养及电气检测等方面要求,严格执行电气安全有关技术标准,全面推进电气安全管理制度化、规范化,巩固综合治理成效。

(四)集中整治阶段(20181月至20204月)。各县(区、管委会)旅游局要按照本实施方案,组成检查组对星级饭店依法开展排查整治,对发现存在电气安全隐患和问题的星级饭店,要及时督促整改到位;对存在重大电气安全隐患的星级饭店,要立即建立星级评定机构撤销其星级饭店称号,并报告当地政府进行挂牌督办。

五、工作要求

(一)提高认识,落实工作责任。开展电气火灾综合治理是贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作系列重要讲话精神的重要举措,各县(区、管委会)旅游局要高度重视,认真组织开展星级饭店电气火灾综合治理。要严格落实电气防火安全责任制,明确具体负责领导,进一步严密责任链条,织密责任网络,稳步推进综合治理。

(二)加强协作,形成工作合力。各县(区、管委会)旅游局要加强协作配合,积极参加安监、消防等部门组织的督查检查,确保星级饭店电气火灾综合治理工作有效开展。

(三)强化考核,确保整治成效。各县(区、管委会)旅游局要按照“四不两直”的要求定期进行随机抽查,对自查自改不认真,电气火灾隐患治理不彻底的星级饭店,依法依规进行处理和追究企业负责人的责任。

各县(区、管委会)旅游局治理工作实施方案、工作部署情况请于201796日前报送市旅游局。2017925日前报送阶段性工作小结;从2018年起,每年11日前报送上年工作情况小结,每年626日报送当年上半年工作小结;2020420日前报送综合治理工作总结。

联系人:林真

联系电话:0594-2221161

邮箱:ptly0594@163.com

附件:1、电气火灾综合治理自查检查要点

      2、电气使用管理综合治理情况统计表

      3、电气从业人员综合治理情况统计表

      4、电气火灾隐患检查情况明细表

      5、电气火灾综合治理自查检查表


附件1

电气火灾综合治理自查检查要点

                                                                (人员密集场所)

 

(一)电气线路和电气设备

1.电气线路、电气设备应选用具有生产许可证或CCC证书的电器产品,并与人员密集场所的环境相适应。

2.电表箱、配电盘(柜)设置的短路、过负荷、漏电等保护装置应保持完好有效,应定期测试保护功能。

3.配电箱内各接线端子导线压接应规范、牢固,接线端子接入导线数量不应超过2根。导线端部无变色、老化现象,金属裸露部分保护措施完好有效,箱内不应堆放杂物。

4.电气线路的敷设方式应规范、保护措施完好,不应在导线上悬挂其他物品,导线绝缘层无破损、老化现象。多股铜芯线头应拧紧、搪锡,铜铝过渡应使用专用铜铝过渡接头或搪锡。

5.敷设在可燃物上方或有可燃物的闷顶、吊顶内的电气线路,应采取穿金属管、密封槽盒等防火保护措施。

6.开关、插座和照明灯具靠近可燃物时应采取隔热、散热等防火措施。

7.电热器具(设备)及大功率电器应与可燃物品保持安全距离,不应被可燃物覆盖。

8.电缆井连通其他区域的孔洞防火封堵应完好,电缆井防火门应锁闭并保持完好。

9.更换或新增电气设备时,应根据实际负荷重新校核、布置电气线路并设置保护措施。

10.使用移动插座取电时,用电负荷应与既有电气线路安全负荷相匹配,不应违规使用大功率电气设备,不应擅自拉接临时电线。

(二)电气安全管理

1.营业结束时,应切断非必要电源。

2.场所内严禁超负荷用电,不应擅自拉接临时电线。

3.不应在场所内为电动车充电,不应停放电动车。

4.电气线路敷设、电气设备安装和维修人员应具备相应职业资格证书。

5.应定期维护保养、检测电气线路和电器产品,并记录存档。

6.应制定各类电气设备操作规程并组织员工培训,应制定电气火灾应急处置预案,并组织员工定期演练。

 


附件2

 

电气使用管理综合治理情况统计表

 

填报单位:                               时间:                    

部门

排查单位或

场所(家)

发现电气火灾隐患(处)

其中:已整改(处)

整改率(%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

备注

1.本表从2017年第三季度起每季度结束后3日内填报。

2.本表的数据为累计数据。

 单位负责人:                  填报人:


附件3

 

电气从业人员监管治理情况统计表

 

填报单位:                   时间:                        

部门

排查单位或场所(家)

发现电工无证上岗(个)

其中:已整改(个)

整改率(%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

单位负责人:                  填报人:


 

附件4

 

电气火灾隐患检查情况明细表

填报单位:                                                时间:

  

  

整改完成(处)

整改率

100%

发现电工无证上岗(个)

整改完成(个)

整改率

100%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注

1.本表从2017年第三季度起每季度结束后3日内上传至旅游服务监管平台安全信息管理系统。

2.本表的企业数据为累计数据。


附件5

电气火灾综合治理自查检查表

(人员密集场所)

单位名称:                                                                                   检查时间:

项目

      

检查情况

发现的问题

整改意见

 

 

 

 

 

 

 

 

一、电气线路及电气设备

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、电气线路及电气设备

1.电气线路、电气设备应选用具有生产许可证或CCC证书的电器产品,并与人员密集场所的环境相适应

 

 

 

2.电表箱、配电盘(柜)设置的短路、过负荷、漏电等保护装置应保持完好有效,应定期测试保护功能

 

 

 

3.配电箱内各接线端子导线压接应规范、牢固,接线端子接入导线数量不应超过2根。导线端部无变色、老化现象,金属裸露部分保护措施完好有效,箱内不应堆放杂物

 

 

 

4.电气线路的敷设方式应规范、保护措施完好,不应在导线上悬挂其他物品,导线绝缘层无破损、老化现象。多股铜芯线头应拧紧、搪锡,铜铝过渡应使用专用铜铝过渡接头或搪锡

 

 

 

5.敷设在可燃物上方或有可燃物的闷顶、吊顶内的电气线路,应采取穿金属管、密封槽盒等防火保护措施

 

 

 

6.开关、插座和照明灯具靠近可燃物时应采取隔热、散热等防火措施

 

 

 

7.电热器具(设备)及大功率电器应与可燃物品保持安全距离,不应被可燃物覆盖

 

 

 

8.电缆井连通其他区域的孔洞防火封堵应完好,电缆井防火门应锁闭并保持好

 

 

 

9.更换或新增电气设备时,应根据实际负荷重新校核,布置电气线路并设置保护措施

 

 

 

10.使用移动插座取电时,用电负荷应与既有电气线路安全负荷相匹配,不应违规使用大功率电气设备,不应擅自拉接临时电线

 

 

 

二、电气安全管理

11.营业结束时,应切断非必要电源

 

 

 

12.场所内严禁超负荷用电,不准擅自拉接临时电线

 

 

 

13.不应在场所内为电动车充电,不应停放电动车

 

 

 

14.电气线路敷设、电气设备安装和维修人员应具备相应职业资格证书

 

 

 

15.应定期维护保养、检测电气线路和电器产品,并记录存档

 

 

 

16.应制定各类电气设备操作规程并组织员工培训,应制定电气火灾应急处置预案,并组织员工定期演练

 

 

 

检查人员(签字):                                                               被检查单位人员(签字):


 
附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司