关于下达《2017年莆田市旅游消防工作责任书》的通知
发布时间:2017-08-15 信息来源:行管科 点击数: 字号: T | T

 

 

各县(区、管委会)旅游局,局机关各科室、直属事业单位:

现将《2017年莆田市旅游消防工作责任书》下达给你们,请你们按照《2017年莆田市旅游消防工作责任书》的要求,认真开展消防工作,务必把消防工作落到实处。 

                                                     莆田市旅游局

                                                                            2017814

 

2017年莆田市旅游消防工作责任书

 

为推进我市社会治安综合治理工作,努力实现“宜商、宜居、宜业”目标,根据《中华人民共和国消防法》、《福建省消防条例》、《国务院关于加强和改进消防工作的意见》、《福建省关于落实政府及其部门消防安全责任制的若干规定》、《福建省政府及有关部门安全生产监督管理职责暂行规定》、《福建省人民政府关于进一步加强和改进消防工作的意见》、《莆田市人民政府关于切实加强和改进消防工作的意见》和莆田市政府下达的《2017年度莆田市消防工作责任书》等法律法规和文件,制定本责任书:

一、落实消防安全责任制

1、按照“单位全面负责”在原则,本单位主要负责人是本单位的消防安全责任人,依法负责本单位的消防安全工作。办公室是本单位消防牵头责任科室,应组织制定和落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,确定各级各岗位的消防安全责任人,层层落实消防安全责任,加强对本单位建筑消防设施的检查维护保养,各科室、直属事业单位要根据办公室的统一部署负责本部门的消防安全工作,同时按照“党政同责、一岗双责”规定,负起科室职责内的行业消防安全工作。

2、根据本单位、本行业的消防安全形势,制定年度消防安全工作计划和火灾事故预防措施,每季度召开不少于一次消防安全会议,传达会议精神和重大节日、活动的消防工作部署,分析本行业(单位)消防安全存在的问题,研究制定防范措施,认真抓好消防安全各项工作的落实。

二、落实消防安全宣传培训教育制度

本单位、本系统要认真落实《全民消防安全宣传教育纲要》,强化消防安全宣传培训,宣传贯彻执行国家消防安全法律、法规和方针、政策,制定本单位年度宣传工作计划;设立消防法律、法规和消防安全知识的专栏。加强对本单位、本行业人员消防安全教育培训和职工岗前消防安全培训。将消防工作纳入本单位日常检查和考评范围。指导和监督旅行社、星级酒店和A级景区开展消防安全教育培训工作,督促旅行社加强对游客的消防安全教育,将消防安全知识纳入旅游从业人员的岗位培训和考核内容。

三、落实消防安全防火巡查检查制度

按照“安全自查,隐患自除,责任自负”的原则,每周至少对本单位进行一次防火检查,重点检查保障疏散通道、安全出口畅通,消防火灾隐患,确保本单位年内不发生较大以上火灾事故。

四、落实消防设施配置

指导和督促星级酒店开展消防安全“四个能力”达标建设活动,配合公安机关消防机构开展本单位“户籍化”管理工作。按照国家标准、行业标准配置消防设施、消防器材、消防安全标志;消防设施器材要设置规范、醒目的标识,用文字或图例标明操作使用方法;并定期组织检验、维修,确保完好有效。

五、落实消防组织建设

1、根据消防法规的规定建立本单位的志愿消防队;

2、制定和完善本单位、本行业火灾事故的灭火和应急疏散预案,并定期组织预案的演练,确保一旦发生火情,员工能按照职责分工及时到位,组织扑救初期火灾和人员疏散逃生。

六、落实消防经费保障

办公室为本单位、本行业的消防安全提供必要的经费保障。

七、落实遏制火灾事故

确保本单位、本行业所属的单位(场所)不发生亡人火灾事故,不发现“三合一”场所现象。

八、落实消防安全监管职责

深化消防安全大排查大整治,不断加大消防安全监管力度。

1、要切实负责旅游经营企业(旅行社、旅游星级饭店、A级景区等)的消防安全监督管理工作;严格准入制度,将消防安全条件作为饭店星级评定的前置条件;

2、对检查或经公安消防通报不符合消防安全要求的星级饭店,旅游行政审批部门应按有关规定予以警告,责令限期改正,逾期不改的,降低或取消所评定的等级,向社会通报;

3、指导督促各地做好旅游消防安全管理工作,配合有关部门督促做好游客聚集场所的消防安全管理工作;

4、每年开展对星级饭店的消防安全检查不少于2次。

九、落实责任追究制度

本单位、本行业工作人员不履行或不认真履行消防工作职责,对涉及消防安全的事项未依据法律法规实施审批、监督检查的,或者对重大火灾隐患整改不力的,要依法依纪追究有关责任;因工作不力、失职、渎职,导致火灾事故发生的,或者造成重大人员伤亡和经济损失,社会影响恶劣的,要依法追究相关人员法律责任。

十、考核期限

本年度责任书考核期限:从201711日起至20171231日止。

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司