2018年福建省五一假日旅游市场情况
发布时间:2018-05-02 信息来源:福建省旅游发展委员会 点击数: 字号: T | T

 

“五一”假日期间,全省天气总体良好,旅游需求加速释放,全省各大景区游人如织、热闹非凡,滨海休闲游、乡村生态游、自驾游、亲子游、家庭游、邮轮游等产品业态表现突出,全省旅游市场人气旺盛。据同程旅游网、携程旅游网发布数据显示,厦门在“最具人气目的地城市”排名中分列第二位和第三位。据统计,“五一”期间全省累计接待游客1101.72万人次,同比增长21.8%,累计实现旅游总收入80.30亿元,同比增长30.4%

一、假日旅游市场主要特点

(一)假日旅游活动精彩纷呈,产品供给丰富多样

全省各地推出形式各异、精彩纷呈的假日旅游活动,共同营造了浓厚的旅游氛围。福州各县(市、区)围绕民俗、采摘、美食推出内容丰富、形式多样的旅游节庆活动。如闽安古镇通过引入马尾本地美食、开展闽安传统演艺表演等方式吸引众多游客狂欢,假日期间接待人数达2.54万人次;漳州长泰十里蓝山景区推出“瓜果采摘系列”脆李一斤免费摘、汉服赏花体验等项目,以独具创意营销方式实力圈粉;泉州推出丰富多彩的文化旅游活动,如泉州古城推出“古韵鲤城?文化之旅”系列活动之“温陵记忆?泮宮味道”——古城匠艺市集暨非遗创新设计大赛;三明围绕文明旅游主题,以“旅游+文化”、“旅游+体验”的形式开展活动,沙县小吃文化城举办美食周活动,三天共吸引游客3.6万人;莆田推出多个乡村旅游主题,如兰石村举办“仙游书峰枇杷文化旅游节”、香山村举办“九鲤香山花海风车节”;南平在武夷宫景区举行“传统文化”进景区文艺演出,为中外游客送上具有武夷山地域特色的文艺节目;龙岩武平梁野山举办“梁野花海”摄影活动,永定区举办“温暖龙岩做客永定抖音回乡”的抖音视频培训宣传活动;平潭海坛古城开展闽台情丝、非遗传承杂艺荟萃、三太子游古城等节庆活动,三天接待量达10万人次。

(二)旅游新兴业态层出不穷,全域旅游成效彰显

“五一”假日期间,全省旅游系统围绕“城市即景区、景区即城市”全域旅游发展理念,加快布局建设打造“处处是景,时时宜游”的旅游发展格局,都市休闲游、乡村体验游、滨海度假休闲游、邮轮旅游等产品业态不断丰富,全域旅游成效日益彰显。一是都市休闲游热度不减。生态休闲步道、生态主题公园、乡村旅游点等生态休闲景区(点)吸引了大量游人纷至沓来。假日期间,福州金鸡山公园接待人数达17.00万人次,闽江公园接待人数达3.3万人次,同比增长21.0%;天马山生态公园和东江滨公园迎来游园热潮,游客总接待量达4.19万人次。二是乡村体验游备受青睐。南平邵武嘉德农场、瀑布林农庄、和平农业园等极具特色的农家乐门庭若市;福州永泰县梧桐镇春光村农场摘草莓、品美食等系列活动热闹非凡;宁德廉村景区共接待游客3.1万人次,同比增长22%三是赏花经济迸发活力。假日期间,福州国家森林公园举行“全民养花节”福州分场线下活动,组合盆栽制作、免费小盆栽赠送等活动深受游客欢迎,累计接待人数达17.10万人次;建宁高峰村结合格桑花海美景举办“高峰乡村骑行活动”,吸引众多骑行爱好者和周边县市的游客前来观赏、拍照留念;中国?桃源里(大田花海乐园)举行“花海乐园浪漫嬉乐节”活动,格桑花田里游客们纷纷拍照留影,流连忘返。四是其他新业态异军突起。“五一”假日期间厦门市邮轮旅游再度发力,428日,丽星“双子星”号邮轮和天海“新世纪”号邮轮携手来厦,以厦门为母港,开展双邮轮运营厦门至日本航线,邮轮旅客吞吐量达到6303人次;南平市各大茶企纷纷推出了武夷茶采摘、揉捻、鉴赏、品尝等茶制作体验产品线路,吸引了大量的游客,也吸引了许多来武夷山学茶做茶的研学班。研学游、茶体验游成为假日旅游新时尚。

(三)滨海亲水旅游广受热捧,沿海景区人气高涨

根据游客抽样调查结果,全省游客对海滩资源感兴趣比例达35.5%,各滨海城市该比例均高于全省平均水平,其中对莆田、平潭和厦门等滨海城市的海滩感兴趣的游客比例均在38%以上。厦门市在金砖会晤、鼓浪屿申遗、“两高厦门”全国巡销活动以及刚结束不久的第十四届海峡旅游博览会的宣传带动下,旅游景气指数进一步攀升,国内外游客来厦热情高涨,监测的100多家宾馆饭店、旅社招待所平均客房出租率达80%以上。主要滨海旅游景区方面,平潭岛假日三天累计接待游客26.51万人次,同比增长26.4%;泉州崇武古城接待游客5.08万人次,同比增长15.7%;湄洲岛接待游客4.14万人次,比增44.75%;厦门五缘湾游艇帆船游接待游客9120人次。漳州龙海白塘湾、漳浦火山岛也在假期推出火山岛西瓜节、大型滨海风车展、游泳池派对等活动,吸引了许多游客。此外厦大白城、环岛路椰风寨、集美杏林湾水上步道等亲水休闲场所也是人头攒动,热闹有序。

(四)中短途自驾游引领市场,亲子家庭游人气火爆

受小型客车免费通行政策利好推动,自助自驾游成为家庭出游常态,带动中短途游快速发展。根据游客抽样调查结果,五一假日期间,家庭、亲友结伴出游的游客占93.1%,自驾游客占55.3%,均高于一季度全省平均水平5个百分点以上。省内与周边省份游客仍是主要客源,省内客源占78.4%,省外客源占21.6%,省外游客主要来自广东、浙江和江西等周边地区,三地游客占省外客源比重分别为32.2%19.6%15.1%。自驾、自助游成为全省假日旅游重要的客流支撑。据统计,将乐县自驾散客游占接待总人数的90%;长乐区各景区接待游客中自助游比重已超过80%,大东湖VR小镇接待的游客几乎全为自驾游。假日期间,闽侯天泽奥莱时代、贵安新天地休闲旅游度假区、罗源湾海洋世界等各大景区纷纷瞄准亲子游市场,策划推出各类创意十足、精彩纷呈的亲子家庭活动,有效做热“五一”亲子游市场;南平航天体验馆、开展“5134”活动的极地海洋公园、武夷水秀、新开业的武夷艺霸名人馆等亲子类为主题的体验项目也纷纷刷屏。

二、假日旅游工作组织情况

(一)高度重视,提前部署。省委、省政府高度重视假日旅游安全工作,于伟国书记、唐登杰省长对旅游安全工作作出重要批示,要求全省上下认真学习贯彻习近平总书记对中国游客在朝鲜发生重大交通事故作出的重要指示精神,制定安全防范措施,确保游客安全;425日,隋军副省长召开假日旅游安全专题会议,省旅发委、公安厅、交通运输厅、安监局等十多个省直部门参会并做了发言。省旅发委吴贤德主任在委务会上专门对“五一”假日旅游安全工作进行了部署,并召开专题会议认真学习领会习近平总书记重要指示和省领导批示精神,要求全省旅游部门深入排查安全隐患,规范假日旅游市场秩序,实现“安全、有序、优质、高效、文明”的假日旅游工作目标。

(二)强化督查,排查隐患。节前,省旅发委组织专项检查组,赴泉州、莆田等地督查旅游安全、市场监管工作,并下发文件要求各地旅游部门开展旅游安全大检查,不留死角,确保隐患归零、万无一失。按照吴贤德主任工作部署,各分管领导在假日期间,到福州、宁德等地景区和旅行社明察暗访,及时掌握假日旅游第一手资料。联合有关部门重点查处无证经营、违规经营的“黑社”“黑车”“黑导”,坚决打击“零团费”或“负团费”、强迫和变相强迫消费、违规“一日游”等扰乱市场秩序的经营行为,重点加大对旅行社经营资质、产品风险评估、出游风险提示及安全预案、安全培训、安全应急处置等方面的监督检查工作。

(三)提升服务,丰富产品。A级景区、乡村旅游“百镇千村”和自驾车营地为重点,扎实开展“厕所革命”建设、管理服务、科技、文明四大提升行动。开展旅游集散服务中心“清新福建”标牌制作工作,推动全省264A级以上景区标识牌建设。落实《福建省百家重点A级旅游景区三年行动提升工程方案(2017-2019年)》《福建省乡村旅游“百镇千村”提质升级三年行动计划(20182020年)》,打造一批星级休闲集镇、乡村旅游村和A级景区。

(四)严守岗位,加强值守。省旅发委制定了《五一假日值班安排表》,实行24小时值班制度,由吴贤德主任总带班,分管领导带班,值班人员严守岗位、严肃纪律,确保值班电话24小时有人接听,及时解决游客直接拨打值班电话或者通过1231512301反映的投诉,确保“放心游福建”旅游服务承诺运转正常,及时处置游客投诉。

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司