【秀屿区】劈波斩浪闹东风
——聚焦南日岛浮叶村冲海闹元宵习俗
发布时间:2019-02-22 18:00 信息来源:湄洲日报 点击数: 字号: T | T

res01_attpic_brief 

  浮叶村“冲海闹元宵”盛况 

res04_attpic_brief 

  民俗表演 

res07_attpic_brief 

  抬轿冲海现场 

res10_attpic_brief 

  

元宵巡游队伍

 

  锣鼓齐鸣彩旗舞,劈波斩浪闹东风。昨日是农历正月十八,秀屿区南日镇浮叶村的冲海闹元宵如约而至。上万名群众和慕名而来的各地游客争相赶往南日岛,观看极具震撼力的“海岛元宵”盛况。 

  据介绍,明清两朝兵马在福建沿海拉锯之际,清朝廷实行截界,南日人民被迫内迁。1667年,兴化城守将与郑成功之子郑经联合,同守兴化城抗拒清兵。1673年,施琅攻台成功,莆田沿海全部复界。复界后,南日人民从涵江等地返迁,同时迁来的还有平潭、福清和闽南等地方的人。这些各地迁来的“南日人”带来不同的风俗,形成了南日岛的多元文化和不同的元宵习俗。其中,当属正月十八的浮叶冲海闹元宵最具特色。 

  浮叶村是南日岛东南海边的一个小渔村,有着360多年历史,人口4300多人,占地1.7平方公里,他们的先人来自惠安,村民一直使用闽南语,村里的老妇人还保持惠安风格的服饰,独特的闽南方言、生活习俗、宗教祭祀等一直遵循传统的闽南习俗。他们祖祖辈辈与海打交道,靠海为生,所以闹元宵也和大海紧密相关。 

  该村冲海闹元宵的由来,还流传着这样传说:300多年前,该村有姓金和姓邱的2位先人,平时乐善好施,扶危济困,深得村民的爱戴。他们去世后,人们为了纪念他们,在村子南面近海处修建了一座宫来供奉他们,并约定每年农历正月十八举行一次全体村民祭祀他们的活动。 

  正月十八下午,浮叶村彩旗飘扬,鞭炮齐鸣,全村男女老少鸣锣开道,由身强力壮的年轻男子抬着十几顶供奉神灵的轿子排着浩浩荡荡的队伍巡山巡海。当巡游的队伍来到海边,浮叶元宵就进入了高潮。只见年轻人抬着轿子冲向海滩,个个精神抖擞,在海中劈波斩浪,奋勇搏击,溅起一道道浪花。据说,溅起的水花越大越好,说明今年出海越平安、打鱼打得越多。因此,他们竭尽全力地抬着轿子,推着、拉着、跑着,以祈盼一年风调雨顺。这时,整个海滩都沸腾了起来,围观的人们呼喊着、助威着,一片欢乐景象。 

  南日岛不仅有震撼的“海岛元宵”,还有秀丽景色。它由111个岛礁组成,海域水深潮畅,水质清新,鱼类资源丰富,盛产100多种水产品,有石奇、礁美、鱼鲜、生态优之美誉。游客可选择浮斗观日、尖山远眺、九龙险峻、海会古墓、西寨晚照和龙头山烈女祠等历史上的六大景以及南日岛烈士陵园、海上风电、皇帝山、境仔妈祖宫、十八列岛和周边无居民生态小岛等景点旅游。作为中国海钓基地的南日岛,游客到此旅游观光,也可租借渔船,到海上体验一把海钓的乐趣,放松休闲。此外,南日鲍鱼、海带、头水紫菜、龙头鱼等特色美味也能让游客感受“舌尖上的旅游”。 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司