【涵江区】促进文旅融合发展
发布时间:2019-01-18 11:15 点击数: 字号: T | T

 

近年来,涵江区以莆田市创建国家级历史文化名城为契机,围绕“水乡涵江、国学朝圣、红色之旅、生态养生”旅游品牌,牢固树立文化和旅游融合发展的理念,深入推进文化旅游融合发展,实现了文化旅游业的健康快速发展。有效整合文化旅游优势资源,深入挖掘文化内涵,编制了《涵江区旅游发展发展总体规划》、《莆田市历史文化名城保护规划》、《莆田市涵江区罗苜田历史文化街区保护规划及修建性详细规划》、《莆田市“绿心”涵江白塘湖片区概念规划设计》、《莆田市涵江啤酒特色小镇概念规划方案》、《莆田市涵江蒜溪特色小镇项目规划及运营建议》和《涵江区新县张洋村旅游规划与田园综合体策划》等规划,做到了文化旅游一体规划、科学发展。同时,把智慧文化旅游作为提升旅游环境的一项重要举措来抓,不断加强旅游共众号建设,丰富栏目内容,提供旅游景点介绍、线路推介、旅游咨询等服务。 

1、文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。旅游和文化融合是旅游发展与生俱来的本质,所以文化贯穿了旅游活动的方方面面,未来,不论是乡村旅游建设,还是房车自驾车旅游、工业旅游等一系列的产品业态建设,都离不开文化内涵的挖取和文化特色的填充,所以要发挥涵江自身的优势,推动深度融合,让涵江旅游文化更具有地方的特色内涵。 

2、促进旅游与文化融合发展。培育以文物保护单位、博物馆、非物质文化遗产保护利用设施和实践活动为支撑的体验旅游、研学旅行和乡村休闲旅游,扶持旅游与文化创意产品开发。打造传统节庆旅游品牌,打造文化特色村镇。 

3、将文化旅游融入乡村旅游建设中。立足涵江乡村旅游资源特色和生态环境,突出乡村生活生产生态特点,深入挖掘乡村文化内涵,开发建设形式多样、特色鲜明、个性突出的乡村旅游产品,举办具有地方特色的节庆活动。注重保护民族村落、古村古镇、古民居,建设一批具有历史、地域、民族特点的特色景观旅游村镇,让游客看得见山水、记得住乡愁、留得住乡情。 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司