【北岸】挖掘地域特色,促进文旅融合
发布时间:2019-01-11 16:39 点击数: 字号: T | T

 

近年来,北岸抓住旅游业发展的新机遇与新趋势,坚持以文促旅,以旅兴文,加快推动文旅融合发展,注重打好文化特色牌,将妈祖文化、莆禧文化、东吴文化、祈梦文化、忠孝文化等特色文化融入旅游业中,培育文化旅游产业新业态,形成区域发展新动能。

特别是在实施旅游+妈祖文化方面,结合保护性整体规划,充分整合贤良港天后祖祠、妈祖阁、祖祠山公园等旅游资源,进行区域统一开发,建设港里小镇4A景区,以人气集聚带动妈祖城开发,实现区域升级。同时按照以节造势、以节兴旅的思路,抓住重要时间节点,大力推广由天后祖祠董事会牵头举办的富有文化内涵的节庆活动,打造妈祖文化旅游节、妈祖回娘家海祭妈祖等系列品牌活动。

与此同时,北岸开发区积极推动旅游产业融合,探索旅游+”创新模式。推进旅游+工农业,形成研发、生产、销售于一体的旅游商品营销体系,塑造北岸旅游特色伴手礼的旅游商品品牌。推进旅游+文化体育,结合现有的妈祖文化体育公园、妈祖城环湾活力带的地理位置、自然资源,开展马拉松、环湾骑行、高尔夫等运动赛事,将文化体育元素贯穿于旅游产业建设发展全过程。

推进旅游+健康,结合妈祖国际健康医疗小镇项目推进,发展健康体检养生医疗旅游产品,形成旅游观光、休闲娱乐、医疗养生的旅游区。

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司