【仙游县】仙游县第三届度尾文旦柚文化旅游节隆重开幕
发布时间:2018-10-23 18:19 点击数: 字号: T | T
 

2018年10月17日,又是一年柚花香,以“以柚为媒、振兴乡村”为主题的第三届度尾文旦柚文化旅游节在海峡艺雕旅游城李耕故居百亩花海广场拉开帷幕。县委副书记吴海端、副县长郑秉忠及度尾镇和相关部门领导出席了本次开幕式。


 

                


本次开幕式分为文艺暖场、文艺汇演、文旦柚优良单株评选等内容,活动在一首《柚乡鼓乐庆丰年》中展开。作为度尾文旦柚文化旅游节开篇献礼,度尾镇首部文旦柚主题励志爱情微电影《柚遇见你》在开幕式当天全网首映。

 

此次度尾文旦柚文化旅游节还特别邀请了第九届亚洲青少年武术锦标赛女子南棍冠军刘博雅担任度尾文旦柚文化旅游节形象大使,她也送上了自己对家乡的祝福。


度尾文旦柚种植已有近200年的历史,是莆田四大名果之一,中国地理标志产品,在清末,由度尾潭边坑尾自然村吴金栋祖父栽培一棵优质柚,后用高压苗传至邻村,因其单性结实,果实无籽。由于独特的气候土壤,果树旺盛,结果率高,果肉细嫩可口,具有润肺化痰之药效,畅销全国各地及港澳地区。1983年被国家农业部、中国科学院、中国植物研究所确认为柚类中的佳品,授予原产地标记、绿色食品标志使用权。1984年11月,国家主席李先念在福建视察时,把它命名为“度尾无籽蜜柚”,盛产度尾镇、故称“度尾文旦柚”,与广西沙田柚、重庆梁平柚并称为中国三大名柚,经济和社会效益显著。目前,度尾镇栽种文旦柚超3.5万亩,今年预计产量有4万多吨,产值近2亿元左右。

            

 

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司