【湄洲岛】原来在福建,“回娘家”还有这层意思?
发布时间:2018-09-17 19:34 点击数: 字号: T | T

在福建, “回娘家”可不只是用在新娘子身上,还有更深一层的意思。

福建有一个特别的习俗叫“妈祖回娘家”,指的是:由湄洲妈祖祖祠分香之宫庙、或认同贤良港祖祠为其原祖的宫庙到祖祠来朝圣、进香的一种仪式行为。

参加“妈祖回娘家”接驾及出游的宫庙分三个类型,一是“回娘家”的宫庙,二是朝圣进香宫庙,三是本社区迎驾宫庙。

“回娘家”的宫庙仪队有两个明显的特征,一是抬着本宫妈祖的“软身”(出游之神像)神舆,二是有完整的仪队结构。

 

祭奠仪式一般规模浩大,参与人员众多,是“妈祖故里”湄洲岛最热闹的宗教聚会,也是海内外妈祖信众前来岛上朝拜的最佳时期之一。

今年,浙江、广东、台北、印度、澳门等多地宫庙都回乡祭祖,数目庞大,难以数计。

 

2008年的 “天下妈祖回娘家”活动,至今还为人津津乐道。期间,共有17个国家和地区300多家妈祖文化机构1009名来宾前来参加。妈祖文化之盛,由此可见一斑。

 

“妈祖回娘家”大大加深各地分香宫庙与贤良港祖祠和湄洲祖庙的关系交流,有力促进妈祖信俗文化在民间广泛传承和发扬。

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司