【仙游县】揭晓九鲤湖源远流长的祈梦程式
发布时间:2018-06-21 信息来源:仙游县旅游局 点击数: 字号: T | T

 

九鲤湖祈梦习俗已有千年以上的传承历史,可见其生命力之强大。这一习俗的基本内容包括戒斋、洁洗、品茗、焚香、赏景、求梦、解梦、圆梦、还愿等一整套程式,具有约定俗成的定规。而全部程式包含九种内容,寓意九为最高之数。

 

一、戒斋

古时,凡要到九鲤湖祈梦者,一般先要戒斋三日,以表诚心虔意,大概是"心诚则灵"的意思。如明代检讨学士黄约仲所述:"余心款款抱素诚,愿借一枕通仙灵",因为人们要寻求梦境,取决于心神意气,从人类精神学角度分析,应有一定的依据。

 

二、洁洗

游客到九鲤湖后,用九鲤湖中的清水净手洗脸洁身,除涤污垢,顿觉心神清爽,通体舒畅。这与九鲤湖水含有大量矿物质有关。明进士陈迁因记之:"青山霏霏水冷冷,一尘不动梦魂清。"九鲤湖古建筑"更衣亭"就是为人们洁洗。

 

三、品茗

九鲤湖海拔600多米,周边盛产云雾茶。游客在九仙祠茶室受到"上,上茶,上好茶"的礼遇,除渴消乏,精神信增。

 

四、焚香

游客先点燃三柱清香,在九仙祠前膜拜九仙。并向范姓通仙侯行礼,祀以白鸡,祷告所祈事项。据传,范侯年老听力失聪,古时游人为了使他听清祷告内容,须用珓杯抠其耳朵。留宿祈梦祠后,又焚香三柱,祈求九仙赐示梦境。

 

 

五、赏景

入睡之前,游人依例在九仙祠前排椅上悠然入座,观赏九鲤湖美丽的夜景。月映清湖,风传瀑音,香气袭人,仙境般的美妙境地令人感受大自然的造化与恩赐,人性返朴归真,宠辱皆忘。明代学者徐霞客在《游九鲤湖日记》中详细记述:"晚坐祠前,新月正悬峰顶。俯挹平湖,神情俱朗,静中沨沨,时触雷沶声。是夜祈梦祠中。"

六、求梦

入睡之前,双手合十,气沉丹田。心气清静后,和衣而卧,渐然入寐,在酣声中去寻求属于你的梦境。

 

七、解梦

古曰:日有所思,夜有所梦。每个游客怀着一片虔诚之心,一路风尘为梦来,一夜之中,必有梦幻,这是自然的事。梦中情节,无论繁简,不分凶吉,当须谨记,一早醒来,便向祠中解梦之人征询。

八、圆梦

圆梦所指祈梦人按解梦人的指点,经过自己的努力,实现某种愿望的过程。如升学、升迁、姻缘、健康、发财等等。在愿望实现之后,要备礼物香烛到九鲤湖还愿。

 

 

九、还愿

还愿是祈梦人在实现某种愿望或祈求的一种答谢仪式,一般要备好三牲五果、香烛鞭炮,到九鲤湖答谢九仙和解梦人。经济许可的还捐赠金银钱帛。

据记载,九鲤湖的许多古建筑物都是还愿者捐建的,如宋淳熙十四年(公元1187)朱端学还愿捐金重修九仙祠;

宋开禧三年(公元1207)邑人谢懿德还愿捐建何仙宫;

明正德丙子年(公元1516)宋善长还愿捐建玉帝楼;

 

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司