【湄洲岛】湄洲岛2018年春节黄金周旅游假日工作总结
发布时间:2018-02-24 信息来源:湄洲岛旅游局 点击数: 字号: T | T

 

在党工委、管委会的正确部署下,全岛各级、各部门结合我区旅游工作的重点及特点,把安全旅游放在首位,统一安排、认真部署、狠抓落实,共同维护了黄金周期间旅游市场的安定稳定,实现了2018年的春节黄金周健康、安全、秩序、质量相统一的总目标,广大人民度过了欢乐祥和的春节假期。

 

 

今年春节黄金周期间,我区旅游市场主要呈现以下几大特点:

 

一、游客流量大幅提升

近年来,随着创5A工作的不断深入,湄洲岛旅游基础设施的不断完善,新兴旅游景点的不断开发,越来越多的游客选择来湄洲岛朝圣观光,旅游度假。2018年春节黄金周湄洲岛天气晴好,风和日丽,来岛游客量再创历史新高。据统计,2018年春节黄金周期间全区各景点共接待境内外游客39.2万人次,同比增长73.76%。其中,轮渡公司接待(入岛人数)18.91万人次,同比增长24.46%。全区实现旅游收入2.55亿元,同比增长68.7%。其中,各景点门票收入累计1697.3万元,同比增长45.82%。黄金周期间,全岛星级酒店平均住宿率为84.33%,同比增长14.01%

 

 

二、客源结构多元优化

春节黄金周期间,以短线游、自助游和动车游游客为主,朝圣观光游客和度假游客基本持平,过夜游客比去年增多。其中,向莆铁路、温福铁路沿线城市游客、闽南香客成为黄金周旅游市场的客源主力。省外市场方面,除江浙、广东等老客源城市市场得到巩固、江西客源市场得到拓展外,湖南、武汉、江西、北京、上海、天津等地的长线游客也有所增多。黄金周期间,结伴游、亲子游、自驾游、聚会游、莆商游客返乡游等成为主流形式。游客们更热衷于选择自驾游、自助游等多变、自由、随性的出游方式上岛游玩,其中,以家庭型、情侣型为结构的自驾游客人数最多。黄金周期间,文甲码头停车场一度呈现爆满状态。

 

 

三、旅游秩序总体良好

此次春节黄金周,文甲游客集散服务中心发挥重要了作用,设置了游客售票窗口、快艇侯船厅、智能化电子购票设备、监控警务室、购物休憩区等五个服务功能,尤其是购物休憩区,为侯船游客提供了咖啡热茶等人性化服务。同时,轮渡公司增加了航班及售票窗口,游客登船期间采用限制人数及布设S通道、拉设防护栏等方法,没有出现两边码头游客大规模拥堵、滞留现象。由于提前部署,周密调度,加强了宫下停车场的管理,规范停车秩序,方便旅客,同时合理安排运力,确保按时发车、按规定线路运营,严格收费标准,为游客提供便捷放心舒心的旅游交通服务。通过此前开展的旅游市场安全大检查、旅游市场综合整治和实行明码标价管理,全岛旅游电瓶车运营更加有序,游客投诉量直线下降。黄金周期间,“400”24小时旅游服务热线共为游客提供旅游咨询服务200多次,主要涉及咨询天气、门票、交通、线路、餐饮等情况。12345政府服务热线和“400”24小时旅游服务热线及12315等旅游投诉平台未接到重大、恶性的旅游服务质量投诉案件,旅游秩序和谐平稳,游客游览舒适度和满意度很高。

 

 

四、保障工作成效明显

节前,管委会林宗储副主任组织召开全区2018年春节假日旅游工作会议,传达了区党工委、管委会主要领导的指示要求,全面部署春节期间各项工作任务,同时印发了《湄洲岛管委会关于印发湄洲岛2018年春节假日旅游工作方案的通知》。党工委黄华书记、管委会林韶雯主任等领导分批开展节前安全生产大检查;旅游局、公安、工商分局、执法局、食药监局等部门联合执法,组织开展对轮渡码头、景区、酒店等单位的假日旅游市场大检查,及时排查安全隐患,做好安全应急预案,督促轮渡及祖庙重点单位合理疏导游客,严防发生拥堵踩踏、火灾等事件,进一步保障了节日期间旅游市场的安全、稳定、有序。黄金周期间旅游统计和预报系统通行顺畅,管委会值班室与市假日办之间的通讯联络畅通,切实保障了旅游信息的高效畅通。同时,通过节前开展的旅游从业人员培训,各旅游企业十分注重服务质量和接待水平,切实有效保障了旅游秩序和质量,旅游综合接待能力和服务质量得到进一步提高。

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司