【湄洲岛】移风易俗树新风,湄洲岛文明故事多
发布时间:2018-02-05 信息来源:湄洲日报 点击数: 字号: T | T

 

116,湄洲岛举行移风易俗承诺签名仪式,向全区发出移风易俗倡议书,在岛上引起广泛影响。春节即将到来,湄洲岛推动移风易俗又有了新故事,与你分享近期2则文明新风故事。

莲池宫 ·“尾牙”响起电子鞭炮声

 

 

湄洲岛莲池宫在“尾牙”这一天响起了第一串电子鞭炮声。当地村民说,电子鞭炮不仅能发出普通鞭炮的模拟声,还能随着响声发出闪光。它无污染,不会发生伤残及火灾事故,又能重复使用,非常好。

前几天,湄洲岛举行安全生产会议,会上提出在全岛范围内逐步推行使用电子鞭炮的倡议,减少烟花爆竹燃放,切实保护好湄洲岛环境。这一倡议发出后,就得到岛民的积极响应,特别是“尾牙”当天,不少岛民购买了电子鞭炮,悬挂在门框上,既可以为过节增添节日气氛,又节约不浪费。

祖庙 · “慈善之光”春节送温暖

 

22,湄洲妈祖祖庙“慈善之光”春节送温暖活动在祖庙圣旨门广场举行,为贫困户等人员捎去新春的问候和祝福。

当日天气寒冷,但活动现场暖流涌动。祖庙共发放善款物资355.68万元,惠及近万名岛民。其中,为全岛592560岁以上老年人缴纳新农合医保金106.8万元,为252070岁以上老年人发放慰问金222.6万元,为116户贫困家庭发放救济款物,为下一代帮扶对象、敬老院共发放救助款26.28万元。

近年来,湄洲妈祖祖庙在扶贫济困、尊老爱幼、奖教奖(助)学等方面,不断加大帮扶力度,捐赠慈善总额逐年增加,受惠范围不断扩大,仅去年投入的慈善资金就达到655万多元。 

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司