【湄洲岛】2018年湄洲岛旅游从业人员培训圆满完成
发布时间:2018-02-02 信息来源:湄洲岛旅游局 点击数: 字号: T | T

 

为提升我区旅游服务从业人员的业务技能和综合素质,扎实推进湄洲岛国家5A级旅游景区创建工作,切实为广大游客提供优质服务,2018124日至129日湄洲岛旅游局开展了为期四天旅游从业人员专题培训会。此次培训课程由华侨大学院长郑向敏博士、福建师范大学专业讲师,厦门建发集团专家进行授课,区旅游局局长戴玉瑞主持,参加此次培训的有导游、景区讲解员、酒店民宿管理人员、湄洲岛轮渡公司船员、旅游观光车驾驶员、公交车驾驶员等两百多名旅游从业人员,学员达800多人次。

 

 

培训从旅游安全、旅游从业人员礼仪礼节、酒店民宿服务、景区讲解员如何吸引人等内容入手,着重提升旅游从业人员的专业技能和服务水平。通过培训,进一步要求大家在思想上进行大提升,服务上进行大更新,专业素质上进行大改进;在日常工作中要树立旅游安全意识、服务意思、细节意识,加强礼仪观念,时时处处把礼仪知识融入到旅游服务经营中。

 

 

第一节课   旅游安全

该课程由华大旅游学院郑向敏博士(教授、院长)给大家授课,郑教授通过结合当下旅游的新常态,深度解剖了全域旅游视角下旅游安全与风险问题。一是对全域旅游相关内容进行全面解读,让学员们对当下旅游新概念(全域旅游)有了全面系统的了解。二是全域旅游背景下的安全问题与风险思考。分析了在日常的旅游工作安全问题多样性与复杂性,就如何有效的管控与防范,教受了共建,共治、共享的综合治理体系的管理办法。三是安全重要性及安全管理的4个关注点。让学员学习到了新常态下安全生产与安全管理的新要求,安全问题的复杂性与法律原则,如何专业性的处理事故,安全标示标牌的相关知识四是安全问题监管主体的明确性与协调的技巧性。

 

 

第二节课 酒店民宿管理服务

没有调查就没有发言权,来自厦门建发集团的宋老师通过对岛上民宿的综合网络评价,以及个别特色名宿的亲生体验与专业知识来做案例进行分析授课,并总结民宿与酒店的各自优缺点,就如何发挥民宿与酒店各自的优势,改进服务,创造温暖,注重细节、经营理念、拓宽营销等方面进行有针对性的培训。接地气的培训,让学员们学的有滋有味。

 

 

第三节课 导游讲解员培训

一名优秀的导游不仅需要有深厚的专业知识,还应具备广博的文化知识和优秀服务意识。作为金牌导游的王老师就导游讲解如何吸引人,如何真正做到换位思考,做到观念上的改变,态度上的转变,知识上的量变,技能上的质变,服务上的异变进行了精彩的授课,让参加培训的景区讲解员提升了导游服务意识,提高了讲解技巧。

 

 

第四节课 服务礼仪培训

福建师大的朱银娇老师针对服务礼仪进行精心化得讲解,在教学过程中通过与学员互动,以身示范,让学员们边听边操作。通过学习不仅让学员们明白了礼仪的重要性,而且学习到了如何塑造规范的仪容仪态,如何在服务的过程中展现优质的形象。

 

 

 

据介绍,自湄洲岛国家旅游度假区争创国家5A级景区以来,景区不断加强软硬件建设,不间断举行的旅游从业人员培训为整个岛营造出文明旅游的良好风尚,以崭新的精神面貌和一流的服务水平迎接八方宾客,为摘取国家5A景区桂冠打下坚实基础。

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司