【湄洲岛】传奇的黑脸妈祖,神圣无比,心诚则灵!
发布时间:2017-11-06 信息来源:湄洲岛旅游局 点击数: 字号: T | T

 

在福建,很多地方都可以看到妈祖神像。我们都知道,神像的肤色多为白色、金色或粉色。但你见过黑脸的妈祖神像吗?

 

其实,黑脸妈祖并不少见。

在妈祖故乡福建湄洲岛,有一座叫"朝天阁"的建筑,坐落于妈祖祖庙中。朝天阁中曾供奉着一尊黑脸妈祖神像,后分灵至台湾鹿港天后宫。

 

 

神像的脸为什么是黑色的?民间有这样的说法——据说清康熙年间,台湾鹿港天后宫从湄洲祖庙恭迎妈祖。信众非常虔诚,认为在分灵过程中香火不能中断。但因为恭迎过程中需要乘船渡海,信众不忍妈祖在船舱外遭到风浪,就将妈祖神像供奉于船舱之中。由于长时间处于封闭空间中,妈祖神像的皮肤就渐渐被熏黑了。

 

 

台湾信众认定"黑脸"是妈祖显灵的表现,从此供奉更加虔诚,妈祖文化在台湾乃至全球开枝散叶。

 

 

现在湄洲岛朝天阁中供奉的是黑脸妈祖的元尊神像,每年接受百万人朝圣。无论是求子求福,还是祈愿平安健康,人们相信,只要心怀虔诚,定能得到慈悲为怀的妈祖的护佑!

 

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司