【湄洲岛】石桥横跨、风车转动,湄洲岛湖石淉,又一道美丽的风景线!
发布时间:2017-11-27 信息来源:湄洲岛旅游局 点击数: 字号: T | T

 

1126记者到湄洲岛湖石淉,只见绿水盈盈、植物渐茂,石桥横跨、风车转动,一幅优美景象。以往这里垃圾堆积、环境面貌差的状况已经成为历史。这是我市全面推行河长制、积极创建全国水生态文明试点城市,全力保护好湄洲岛生态环境的实际行动。

 

 

湖石淉是湄洲岛上唯一一处天然淡水湖,面积近150亩,总库容量56万立方米,汇水面积4平方公里,周围有西亭、寨下等4个村庄。由于此前农村生活污水直排湖中,导致水质污染严重。湖石淉自净能力差,污染物常年堆积,也破坏湖内生态系统。为了更好保护湄洲岛,进一步改善水质,我市实施了湖石淉整治工程。通过对污水的收集、水质净化、周边5条排洪渠整治、植物种养等方式,改善湖石淉及周边区域生态环境质量,对湖石淉湿地水量形成支撑,改善湖体水质,达到景观用水标准。

截至目前,湖石淉及周边生态水系综合整治项目完成投资1.48亿元,整治岸线总长11.77公里,扩建、新建滞洪湖各1处;综合治理疏浚马西渠、沙厝渠、胡石渠、西亭渠和北埭渠等河道2.82公里;建设生态补水湿塘5处、生态补水管24多公里、翻板闸1座、西亭水闸1座;打造净化区、过滤区、吸附区、调节区和渠岸生态修复区等五大湿地水质涵养区;同时在生态补水管网沿线布设入渗设施、净化设施、滞蓄设施和回用设施等其他海绵措施,进行沿线雨水收集。

党的十九大报告提出,坚持人与自然和谐共生,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理。记者了解到,下一步还将计划实施湖石淉森林公园建设、湄洲岛下肖湿地及周边水系连通整治工程和片区河道综合整治工程,连通湖石淉片区渠系,全面提升全岛湖库沟渠生态环境,实现湖畅、水清、岸绿、景美,助推世界妈祖文化中心核心区建设。

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司