【湄洲岛】妈祖文化论坛永久会址夜景迷人,太精彩!
发布时间:2017-12-05 信息来源:湄洲岛旅游局 点击数: 字号: T | T

 

1213日,第二届世界妈祖文化论坛暨,第十九届中国·湄洲妈祖文化旅游节在莆田市湄洲岛举行。刚刚落成不久的世界妈祖文化论坛永久会址,也迎来海内外贵宾,在这里大家一起共同倡导发扬妈祖文化。

妈祖文化论坛永久会址,华灯璀璨、流光溢彩,为第二届世界妈祖文化论坛举办增色添彩。让我们再来认识一下这座美丽的建筑吧!

站在会址前的广场上,主会馆高立在台阶之上,与两侧的辅助建筑相得益彰,好似一双张开的温柔臂膀,拥抱四海宾客。

 

 

 

 

世界妈祖文化论坛永久会址,总用地面积为34670.78平方米,总建筑面积为48026.04平方米,包含主会场、酒店、媒体中心等。其中论坛主会场为二层钢结构建筑,建筑高度23.95米,主要功能为贵宾接待和报告厅;媒体中心为三层办公楼,钢筋混凝土框架结构,主要功能为展厅、小会议室、新闻发布厅及会展办公;酒店为多层接待酒店。

 

 

 

走进会场,祥云元素和海洋元素的布置随处可见,主会场地毯采用海蓝色条纹波浪,会场四周柱子顶端刻有祥云浮雕,底端则是海浪浮雕。

 

 

主会场一楼,一幅名为《大爱无疆》木浮雕作品引人关注,这幅作品长11.29米,高4.6米,采用巴西花梨木雕刻,用时1800多天。这幅浮雕上,以天后广场为核心,综合展现了妈祖祭典的盛况,浮雕周边雕刻了金字塔、古罗马斗兽场等国外要素,突出妈祖精神在全球的广泛传播。此外,主会场内还有木浮雕《四海升平》和石浮雕《和谐海丝》两幅巨型雕像,都突出妈祖、海丝等主题。

 

 

 

据了解,整个项目从设计到施工交付只有短短的6个月,项目施工过程中,10天完成1219根预应力管桩施工,37天完成主会场钢结构吊装,创造了海丝路上的妈祖速度。

 

 

 

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司