【城厢区】城厢区扎实推进“旅游厕所革命”
发布时间:2017-11-29 信息来源:城厢区旅游局 点击数: 字号: T | T

近日,习近平总书记关于旅游系统推进“厕所革命”工作做出了重要指示精神。城厢区旅游局立即深入贯彻落实,从四个方面推进“旅游厕所革命”。

1)制定目标,抓好落实。根据国家、省、市“旅游厕所革命”的安排部署,今年以来,城厢区高度重视,强化责任,落实工作措施,重点推进旅游厕所建设提升工程,努力实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。落实责任机制,局长亲自抓,副局长具体抓,并落实专人对接住建局、农林局、各镇街等部门,在坚持“全域旅游”理念的基础上,对旅游景区(点)、旅游线路沿线、旅游集散地和各类乡村旅游点的旅游厕所建设情况进行摸排,以确保旅游厕所建设选址科学合理。

2)强化标准,科学建设。城厢区旅游厕所建设按照国家《旅游厕所等级划分与评定》标准进行建设,结合实际情况,注重设施完备功能实用,积极推进旅游厕所建设,认真做好规划、设计、筹备工作,完善报建手续。2017年,计划新(改)建设旅游厕所14座,总投资额约210万元,建设面积约550㎡,预计12月底全面完工。

3)建管结合,有效督查。城厢区实行旅游厕所建设进度月报制度,每月按时收集并填报旅游厕所建设进展情况,及时掌握建设动态,对存在问题和进度缓慢的项目及时跟踪督促,并积极协调相关部门支持解决,确保项目建设顺利推进。同时,将旅游厕所建设管理纳入A级旅游景区创建及复核、乡村旅游特色村建设、星级乡村旅游接待单位评定等,并采取定期检查或者不定期抽查方式,对已下达补助资金的厕所申报单位进行不定期回访。

4)规范管理,提升品质。督促各有关镇、村、景区(点)加强对旅游厕所的管理,建立起严格的、科学的、持久有效的管理制度和卫生保洁制度,确保厕所清洁、无异味,卫生状况良好。同时,还要适当增加文化内涵,在为旅游者提供方便场所的同时,发挥赏心悦目的功能。结合成功创建全国文明城市契机,大力宣传“旅游厕所革命”先进典型和好做法,把“旅游厕所革命”作为推进社会文明和旅游文明的重要突破口,引导旅游者文明如厕,倡导健康向上的旅游厕所文化。

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司