【荔城区】国庆、中秋假期荔城旅游市场持续火爆
发布时间:2017-10-09 信息来源:荔城区旅游局 点击数: 字号: T | T

 

2017年国庆、中秋假期,荔城区各主要旅游景区(点)累计接待游客48.92万人次,比增21.4%,旅游总收入3.73亿元,比增23.4%。全区旅游市场秩序井然,未收到旅游投诉、未发生旅游安全责任事故,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的工作目标。

回顾本次黄金周,主要特点和情况有以下几个方面:

一是乡村游、自驾游依旧火爆。国庆、中秋假期,全区天气状况良好,越来越多的游客选择自驾出游,回归田园,感受自然,乡村旅游持续着近几年来的火爆景象,后黄村、象峰村、山前村等乡村旅游景区(点)游人如织,全区各乡村旅游景区(点)假期累计接待游客达8.2万人次,同比增长23.4%。同时,随着旅游道路、停车场等配套设施的不断完善,往年假期常见的交通拥堵、停车难等现象有所缓解。

二是旅游节庆活动丰富多彩。黄金周假期期间,全区各旅游景(点)结合假期特点和景区特色,推出一系列旅游节庆活动:如南少林景区举办“十一禅文化节”系列活动,每天进行三场武术表演,并安排禅医、禅茶体验等活动,吸引了大量游客,黄金周累计接待游客达4.36万人次,创下历史新高;后黄景区成功举办了“2017年中秋诗会?莆田朗读者”活动。各种特色活动举办,有效拉动我区黄金周旅游市场,带动旅游人气。

三是文明旅游成为新风尚。为深化文明旅游宣传,提高游客文明程度,区旅游局在国庆假期采取多种形式进行文明旅游宣传引导:印制文明旅游宣传海报、宣传单供游客免费取阅,宣传“文明旅游、理性消费”;在景区内滚动播放文明旅游公益宣传广告,时刻提醒游客文明旅游相关内容;在景区(点)出入口、游客中心、游步道旁等位置设有文明旅游提示牌;组织各旅游企业员工开展文明旅游劝导活动,纠正部分游客的不文明行为。

四是旅游市场运行安全有序。黄金周前夕,区旅游局制定并下发《关于做好2017年“中秋、国庆”假日旅游工作的通知》(荔政旅[2017]53号),要求各旅游企事业单位认真做好国庆、中秋假日旅游各项准备工作,完善服务保障,落实安全责任;节前,区旅游局结合安全生产大检查、安全生产大排查大整治等活动,组织开展了节前旅游市场大检查活动,为国庆假期旅游市场稳定运行提供了有力保障;国庆期间,区旅游局严格落实24小时值班制度,确保旅游市场运行规范有序。

 

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司