【湄洲岛】知识科普丨台风天气安全注意事项
发布时间:2017-08-22 信息来源:湄洲岛旅游局 点击数: 字号: T | T

 

我们平时常说的台风,是一种热带气旋。所谓热带气旋,是指发生在热带或副热带洋面上急速旋转的低压涡旋,常伴有狂风、暴雨和风暴潮。今天,小编为你汇总了台风安全防范知识科普。

 

 

    台风的危害

 

面对台风,我们必须审时度势,做出有效的防范措施,以减少台风造成对我们的工作和生活造成的危害。因此,我们首先要了解引起台风破坏了的三大因素。

1、强风

台风是一个巨大的能量库,其风速都在17/秒以上,甚至在60/秒以上。据测,当风力达到12级时,垂直于风向平面上每平方米风压可达230公斤。

2、暴雨

台风是非常强的降雨系统。一次台风登陆,降雨中心一天之中可降下100-300毫米的大暴雨,甚至可达500-800毫米。台风暴雨造成的洪涝灾害,是最具危险性的灾害。台风暴雨强度大,洪水出现频率高,波及范围广,来势凶猛,破坏性极大。

3、风暴潮

所谓风暴潮,就是当台风移向陆地时,由于台风的强风和低气压的作用,使海水向海岸方向强力堆积,潮位猛涨,水浪排山倒海般向海岸压去。强台风的风暴潮能使沿海水位上升5-6米。风暴潮与天文大潮高潮位相遇,产生高频率的潮位,导致潮水漫溢,海堤溃决,冲毁房屋和各类建筑设施,淹没城镇和农田,造成大量人员伤亡和财产损失。风暴潮还会造成海岸侵蚀,海水倒灌造成土地盐渍化等灾害。

 

台风的防范

 

台风虽然威力巨大,破坏力极强,但是只要我们能针对台风产生破坏力的三大因素做出有效措施,就能避其锋芒,把台风对我们工作和生活造成的危害降到最低。

室内:强风会吹落高空物品,易造成砸伤砸死事故。因此,在台风来临之前要固定好花盆、空调室外机、雨篷等零星物品等,以确保安全。检查门窗是否关紧,钉牢松脱的门窗,若有可能请在门窗背后加上横闩。另外,不要在迎风窗口附近活动,将贵重物品搬离迎风的窗口。台风可能造成停水停电,要及时做好日常生活的储备工作。检查线路,准备手电、蜡烛,储存饮水,以防断电停水;多备一两日食物蔬菜,非必要时不要外出。

室外:刮大风时尽量不要外出,若不得不外出,一定要着装醒目,弯腰慢步,尽可能抓住栏杆等固定物,过桥或行走于高处时弯腰慢行;在街道上行走时要特别注意高处坠落物体,千万不要在危旧住房、工棚、临时建筑、脚手架、电线杆、树木、广告牌、铁塔等容易造成伤亡的地点避风避雨。同时,不宜靠近铁塔、变电器、金属棚等,不要在大树底下及铁路轨道附近停留。台风过后,看到落地电线,切勿靠近,可先竖起警示标志,再拨打电力热线保修。

行车安全:台风期间,常会伴有暴雨。在这种风大路滑的天气开车,归纳起来就是一要二不要:要减速行驶,遇特大暴雨影响视线时靠边停车,雨量集中引起路面积水应小心过水塘;不要紧急制动;不要急转弯。

同时勿忘三大注意。第一,注意避让行人。台风来时通常夹带暴雨,行人往往会不顾路上行驶的车辆四处奔跑;有些行人用伞挡风雨,挡住了前方的视线。第二,注意前方和左右两边车辆的动向,应与之保持适当车距并密切注意其动向,谨防紧急刹车或变道造车的追尾和碰撞。第三,注意与骑车人保持一定横距。在台风天气,不少骑车人往往经不住大风大雨的考验而滑倒,或骑车人的雨披被风刮起时碰到了障碍物而被带倒。

 

台风安全防范知识科普——城市居民防范措施

 

1、气象台根据台风可能产生的影响,在预报时采用消息警报紧急警报三种形式向社会发布;同时,按台风可能造成的影响程度,从轻到重向社会发布蓝、黄、橙、红四色台风预警信号。公众应密切关注媒体有关台风的报道,及时采取预防措施。

2、台风来临前,应准备好手电筒、收音机、食物、饮用水及常用药品等,以备急需。

3、关好门窗,检查门窗是否坚固;取下悬挂的东西;检查电路、炉火、煤气等设施是否安全。

4、将养在室外的动植物及其他物品移至室内,特别是要将楼顶的杂物搬进来;室外易被吹动的东西要加固。

5、不要去台风经过的地区旅游,更不要在台风影响期间到海滩游泳或驾船出海。

6、住在低洼地区和危房中的人员要及时转移到安全住所。

7、及时清理排水管道,保持排水畅通。

8、有关部门要做好户外广告牌的加固;建筑工地要做好临时用房的加固,并整理、堆放好建筑器材和工具;园林部门要加固城区的行道树。

9、遇到危险时,请拨打当地政府的防灾电话求救。

10、沿海乡镇在台风来临前要加固各类危旧住房、厂房。

 

台风安全防范知识科普——沿海居民防范措施

 

1、台风引发的风暴潮容易冲毁海塘、涵闸、码头、护岸等设施,甚至可能直接冲走附近的人。台风来临前,海涂养殖人员、病险水库下游的人员、临时工棚等危险地段的人员都应及时转移。

2、沿海乡镇在台风来临前要加固各类危旧住房、厂房、工棚、临时建筑、在建工程、市政公用设施(如路灯等)、吊机、施工电梯、脚手架、电线杆、树木、广告牌、铁塔等,千万不要在以上地方躲风避雨。

3、台风来临时,千万不要在河、湖、海的路堤或桥上行走,不要在强风影响区域开车。

4、台风带来的暴雨容易引发洪水、山体滑坡、泥石流等灾害,大家心里要有这根弦,发现危险征兆应及早转移。

 

 

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司