我委四项措施积极做好“扫黄打非”工作
发布时间:2018-09-10 信息来源:办公室 点击数: 字号: T | T
 
 

我委高度重视“扫黄打非”任务的落实,全面部署旅游行业2018年“扫黄打非”工作,要求各部门、各旅游企业做好工作部署,制定具体的工作方案,健全工作协调机制,加强督促检查和考评,落实奖惩制度,推动“扫黄打非”各项工作的落实,进一步促进全市旅游业规范有序、健康快速发展。

一、加强组织领导,强化组织保障。委党组及时召开会议,传达学习“扫黄打非”专项斗争工作会议精神,研究部署贯彻落实措施。要求全市旅游系统干部要提高政治站位,增强“四个意识”,充分认识开展“扫黄打非”专项斗争工作的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央、省委、市委的部署上来,科学谋划、精心组织、周密实施,切实加强日常监管和检查。

二、加强学习宣传,进一步提高思想认识。要求全市各旅游管理部门和旅游企事业单位,深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要思想和党的十九大精神,从维护社会稳定和建设文明健康旅游业的高度,充分认识开展“扫黄打非”工作的重要性,将其作为保障全市旅游业稳定健康快速发展的重要举措抓紧抓实。认真组织所属或管辖范围有关人员学习、宣传和遵守有关出版、宣传、网络信息和宗教等党政法规政策,学习“中国扫黄打非网”的法规和各种先进经验,在管理、经营和服务的过程中,严格遵守法律法规,积极践行社会主义核心价值观,弘扬正能量,促进全市旅游业规范有序、健康快速发展。

三、加强教育培训,进一步提升能力水平。加强旅游管理部门人员的培训,全面熟悉《出版管理条例》、《音像制品管理条例》、《宗教事务条例》等有关法规知识,提高依法指导旅游经营单位履行“扫黄打非”工作责任的能力。抓好旅游企事业单位人员的培训,特别是督促旅行社加强导游领队的培训,使其掌握相关法规、政策,对旅游行程中出现的违反法规的苗头能够及时宣传引导并妥善处理。

四、加强督促检查,进一步优化市场秩序。要求各旅游管理部门和旅游经营单位加强内部的管理和检查,做到不购买和制作各类非法出版物,发现违规情况要及时制止,并报告“扫黄打非”部门依法、妥善处理。一是严格规范A级旅游景区、星级饭店、旅游咨询中心日常管理。要求各A级旅游景区、星级饭店、旅游咨询中心要严格自律,坚持自查,加强宣传教育,张贴或播放“扫黄打非”宣传标语,坚决杜绝销售和赠阅违禁、封建迷信、淫秽色情类等非法出版物的行为。二是强调旅行社做好出入境游客的教育引导工作。加强对旅游团队的督促检查,要求各旅行社要将对领队、导游“扫黄打非”意识教育纳入日常学习和从业规范教育中,要求领队、导游引导出境游客不购买各类违禁出版物入境。三是严格规范星级饭店接收境外卫星电视节目行为。要求星级饭店要接收境外卫星电视节目的,必须经过市文广局批准,获得市文广局发放的《接收卫星传送的境外电视节目许可证》。严禁未经批准擅自设置卫星接收设施、超出《许可证》范围接收境外电视节目或接收和传送反动、淫秽内容电视节目的行为。四是强化监督优化旅游环境。结合旅游市场监管和安全事故隐患大排查大整治工作,加强对景区“扫黄打非”工作的日常监管。联合公安、消防、交通、工商、环保、物价、安监、质监、食药监、城市执法等部门,对全市旅游市场经营秩序进行大检查,确保“扫黄打非”工作有部署、有落实、有措施、有成效,创造安全稳定的旅游环境秩序。

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司