妈祖文化与旅游合作主题论坛举行
妈祖文化圈旅游合作(莆田)共识发布
发布时间:2017-12-06 信息来源:产业科 点击数: 字号: T | T

 

122,第二届世界妈祖文化论坛暨第十九届中国·湄洲妈祖文化旅游节在福建莆田湄洲岛开幕。由福建省旅游发展委员会、莆田市人民政府主办的第二届世界妈祖文化论坛“妈祖文化与旅游合作”主题论坛同期举行。中国旅游协会、福建省旅发委、各地市旅游发展委员会、国内外优秀旅游企业以及旅游研究机构等旅游业界代表出席。论坛以“全域旅游下妈祖文化圈的产业发展”为主题,从国内外区域旅游合作、IP营销、旅游在地文创开发等角度深度探讨了妈祖文化圈区域旅游合作发展的新思路新办法, 最后达成共识发布《妈祖文化圈旅游合作(莆田)共识》。

 

 

论坛上,福建省旅游发展委员会市场处调研员熊俊致辞指出,清新福建旅游资源丰富多样,作为海丝的重要省份,应该更好地依托福建在地文化,助力清新福建走出去。省旅发委将妈祖文化作为“清新福建”品牌的最重要的元素之一,持续加大宣传推介,全力支持湄洲岛创建国家5A级景区。中国旅游研究院区域旅游研究专家黄璜博士,就妈祖文化与海丝文化交融下的区域旅游发展展开主旨演讲。黄璜博士以妈祖文化为切入点,向在场观众分享了国内外经典的区域旅游合作案例,指出发展旅游业要加强区域联动与资源共享。中国旅游协会旅游商品与装备分会秘书长陈斌长期从事旅游产业、旅游消费、旅游商品研究,他围绕“妈祖文化的在地创新与价值 ——妈祖文化与旅游文创”,分享了部分文创开发方面成功和失败的案例,并结合莆田的实际情况,提出了以妈祖文化为理念,重市场、求务实的发展思路,为妈祖文化的在地文创开发提供了方向。穷游网联合创始人周彤围绕妈祖IP的开发与传播,从在地妈祖文化旅游景区、线路的实际情况出发,结合国际、国内知名案例进行分析,提出“引进来、走出去、重传播”的打造思路,获得与会观众的一致共鸣。

  

 

 

经过主旨发言和现场讨论环节,论坛形成并发布了《妈祖文化圈旅游产业合作(莆田)共识》。“一带一路”重要节点城市的旅游单位领导、海内外旅游业界专家学者、全国知名旅游客商纷纷表示,《妈祖文化圈旅游合作(莆田)共识》的发布,为进一步加大妈祖文化圈旅游产业合作发展提供了思想引领和理论支撑,凝聚妈祖文化圈旅游业界共识,增强旅游合作信心,发布旅游合作行动指南,为今后实现旅游资源和产业对接明确了方向标和着力点,开启妈祖文化圈旅游合作发展新篇章。

 

 

论坛指出,妈祖文化是福建多元文化的重要组成部分,是中国海洋文化的重要代表,已经成为全人类尤其是21世纪海上丝绸之路沿线国家共属的精神财富。在党的十九大胜利闭幕的背景下,在“一带一路”倡议框架下,发布妈祖文化圈旅游合作(莆田)共识,加强妈祖文化圈旅游产业合作凝聚了“一带一路”重要节点城市旅游界共识的最大公约数。政府部门、研究机构、旅游业界、商界共同把脉新时代旅游产业,共同发声妈祖文化圈旅游合作意见,共同开拓旅游交流合作领域,为妈祖文化圈区域旅游合作建言献策,为福建旅游事业发展添砖加瓦,对于进一步推动我省旅游与文化深度融合,推进省市旅游供给侧结构性改革,唱响“清新福建、妈祖圣地、美丽莆田”金字招牌具有重要的现实意义。

《妈祖文化圈旅游产业合作(莆田)共识》指出,新时代踏上新征程,新业界呈现新气象。“妈祖文化旅游圈”的旅游管理部门、专家、学者、从业人员就如何发挥妈祖品牌作用,拓展妈祖文化与旅游合作空间,从各自工作领域提出新观点,分享新点子,最终达成以下五点共识:一是妈祖文化旅游圈打造,需要各方互联互通、共享共建。二是妈祖文化旅游圈打造,需注重在地文化创新与融合。三是妈祖文化旅游圈打造,需注重品牌塑造,共筑品牌价值。四是妈祖文化旅游圈打造,需注重理念创新。五是妈祖文化旅游圈打造,是大旅游产业圈建设,全域旅游发展不可或缺。

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司