莆田国庆中秋假期旅游精彩纷呈,游客量和总收入双双创历史新高
发布时间:2017-10-09 信息来源:市旅游局 点击数: 字号: T | T

 

2017年中秋国庆假日旅游工作,在市委市政府的正确领导和省旅发委的具体指导下,在市直各相关部门和各县(区、管委会)政府的通力协助下,全面贯彻落全省、全市国庆中秋假日旅游工作会议精神切实抓好各项工作落实,旅游市场呈现出健康平稳、持续繁荣的良好局面,全市人民及游客享受到一个平安、祥和、欢乐、有序的长假。

一、基本情况

中秋国庆长假期间,莆田旅游市场稳定、秩序良好,没有发生重大旅游投诉和重大安全生产事故,实现了“安全、质量、秩序、效益、文明”的目标。据统计,101日—8日,全市共接待游客330.76万人次,与去年国庆假期(7天,下同)相比增长36.48%,实现旅游总收入16.43亿元人民币,与去年国庆假期相比增长37.6%。其中:湄洲岛国家旅游度假区8天累计接待游客14.97万人次,与去年国庆假期相比增长25.48%;莆田工艺美术城8天累计接待游客15.8万人次,与去年国庆假期相比增长37.87;九鲤湖8天累计接待游客11.6万人次,与去年国庆假期相比增长22.75%。

二、主要特点

(一)全域旅游如火如荼。随着我市全域旅游行动的推进,可供选择的旅游景区迅速增加。传统品牌景区以丰富内涵、提升品质不断焕发新颜。如湄洲岛通过5A景区创建活动,不断提升接待能力与接待水平;瑞云山景区增加玻璃滑道项目,免费向游客开放民俗节目表演;九龙谷景区竹筏、漂流、高空滑索等项目也吸引了许多年轻人。新兴的乡村旅游景如雨后春笋,蓬勃发展,占领了莆田旅游市场的半壁江山。如仙游的仙水洋、书峰乡,秀屿区南日岛、天云洞、后海渔村,荔城区的后黄、壶公山、逸林农庄,涵江区的蒜溪、崇福秋水谷、笛韵森林人家,城厢区的马院村、岭下村等乡村旅游点游客如织。据统计,九龙谷累计接待游客约14.31万人次,同比增长45.8%后黄乡村旅游景区累计接待游客3.78万人次,比增23%;天云洞累计接待游客3.6万人次,比增52%;南日九重山累计接待游客3.14万人次,比增47%等。

(二)自驾车引领旅游市场。随着经济的发展、私家车拥有量剧增,互联网的力量、旅游资讯的普及,以及个性化需求的驱动使得自驾车旅游越来越成为人们举家出游的主要方式,在国家大力建设高速路网以及节日期间高速公路免费政策的推动下,自驾车旅游市场更是一片红火。节假日期间,我市各主要旅游景区停车场天天爆满,通往景区的道路也排起了车队长龙。

(三)省外游客数量增加明显。随着高速、高铁路网建设的不断完善,这个假期,我市的省外游客数量明显增加,来自广东、浙江、上海、江西、安徽等地游客给我市旅游市场注入新的活力。特别是今年我市加大了旅游宣传推介力度,围绕“妈祖圣地、美丽莆田”主题,充分利用传统与新兴媒体力量,组织了一系列有影响的宣传推介活动,并于国庆前组织了大型的宣传促销队伍赴合福铁路沿线的皖赣三市召开旅游推介会。以广场促销、会场推介、同业拜访交流等形式大力宣传我市丰富的旅游产品,推介多样的旅游线路。各旅行社也纷纷推出各种优惠,招徕游客。

(四)休闲度假游日益旺盛。在快节奏的现代社会,公众对旅游的需求不再是传统意义上的走马观花,而是住下来,放慢脚步,放松身心,寻求别样的体验。据统计,我市中秋国庆黄金周期间,过夜游客数量有较大幅度提升,增幅达到24.45%。主要星级酒店及中高档酒店在节假日期间的出租率达90%以上。商务酒店与民宿则成为新兴的主力,还有一些景区开辟露营区,睡帐篷、看星空,广受年轻人的喜爱。

三、主要做法

(一)及早安排部署,及时启动假日旅游工作机制。节前,市假日办发出《关于认真做好2017年中秋、国庆假日旅游工作的通知》,市政府召开了全市中秋国庆假日旅游工作会议,部署假日期间的各项工作。节日期间,各成员单位坚持24小时值班制度,认真处理旅游咨询与投诉,确保游客在我市度过一个平安、祥和、健康、有序的长假,实现“安全、质量、秩序、效益”的目标。

(二)强化责任意识,切实加强假日旅游安全工作。各旅行社、旅游景区()、宾馆饭店以及旅游车队等旅游经营单位严格按照《旅游法》的要求,规范经营。在各地组织旅游安全自查的基础上,我局与交通、食药监、质监、工商等部门联合,节前分组对我市主要旅游经营单位的假日旅游安全工作进行检查,强化假日旅游安全保障措施,确保假日旅游各类旅游设施和各类旅游活安全、有序、可控。

(三)丰富产品供给,积极推出假日旅游精品线路。“中秋国庆黄金周”期间,全市推出中秋赏月精品游、国庆红色经典游、妈祖故里滨海游、家庭团聚亲子游、山水生态乡村游、工艺美术鉴赏游等主题精品线路。同时,各大景区为吸引游客,纷纷开展丰富多彩的节庆活动。如仙游书峰乡锦峰村举办汉婚礼秀、风车田园、民俗美食DIY、土灶烧烤等内容丰富的乡村旅游文化节活动,黄金周首日接待游客超过1万人次;古典工艺博览城举办仙游台湾两岸美食大赛;度尾举办文旦柚文化旅游节;涵江举办首次两岸妈祖绕境巡安活动,行程138公里,160多个宫庙组织隆重的迎驾护送文艺踩街活动;涵江区大洋乡举办“红色大洋、生态骑行”活动,拉开了大洋体育旅游文化节的序幕。崇福的滑草、马院的骑马、瑞云山的玻璃滑道等旅游项目的投入使用也大大丰富了节日的旅游市场。

(四)全域联动创新,突出抓好假日旅游市场推介。为拓展市场,争取客源,节前,我局大力加强与报纸、电视、网络等主流媒体合作以及莆田旅游局官方网站、微博、微信的宣传力度,大力宣传我市旅游产品、旅游线路。同时,举办“十佳”乡村旅游线路评选活动,提高乡村旅游景点的关注度与知名度。我局还组织全市主要景区、旅行社、新闻媒体在918日启程赴合福铁路沿线的皖赣三市作重点宣传,以会场推介交流、莆田湄女风情表演、南少林武术表演以及广场推广等形式,推介我市资源特色与精品旅游线路,推出旅行社组织游客来莆旅游的优惠政策,洽谈与当地旅行社合作等事宜。

 

 

 

莆田市旅游局

2017108

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司