策划生成一批大项目好项目
莆田召开市、县区(管委会)旅游局长年中分析会
发布时间:2017-08-22 信息来源:市旅游局 点击数: 字号: T | T

 

找差距剖原因、摆事实讲道理、列数据横纵比……一番恳谈语重心长,一杯清茶清风徐来。8月中旬,莆田召开市、县区(管委会)旅游局长年中分析会,共同商议策划今后一段时期全市旅游项目工作。会议要求:

一是转变职能,学习提升。成立旅发委是新形势下推进旅游综合管理体制改革。各县区(管委会)旅游局领导要主动适应职能转变,加强政策理论和业务知识学习,提升统筹协调能力。同时,考察借鉴平潭、南平朱子文化园好经验、好做法。比如涵江区的红砖厝是古建筑中的典范,能否借鉴平潭成功打造“美丽滨海石厝旅游小镇” 的经验,策划生成传统古村落保护与改造项目。

二是善用政策,借鸡生蛋。国家发改委联合印发《“十三五”时期文化旅游提升工程实施方案》指出:原则上东、中、西部地区(含根据国家相关政策分别享受中、西部待遇的地区)中央投资补助比例为30%60%80%。大家要研究形势善用政策,推进旅游供给侧改革,与发改、经贸、招商等部门加强会商、研判、合作,争取更多的旅游项目挤入发改委重点项目盘子,申报上级旅游项目资金补助。比如莆田市木兰溪两岸综合走廊及景观工程就是旅游参与其中的一个很好的项目策划案。

三是长短并进,无中生有。各县区依据自身禀赋条件,坚持问题导向,补短板抓配套,夯实旅游基础设施。比如仙游县的联二线、纵三线,城厢区的天龟线等环山旅游道路项目建设,把沿线的景区连缀成线。同时围绕优势条件抓景区提升工程,策划生成一批3A级以上旅游景区项目,或是打造高端旅游产品。

四是植入要素,产业融合。旅游是综合性产业,要发挥旅游业的融合能力,发展旅游+农业、工业、林业、体育、卫生、科技等,形成新业态,分类包装策划生成项目。旅游部门抓的休闲小镇与特色村项目,应与发改、住建等部门的幸福家园、美丽乡村相得益彰,植入旅游要素,形成产业融合。比如涵江区建设江口蒜溪南洋小镇,沿线的东大等4个相邻村联合打造景区提升项目。

同时,数据统计方面要应统尽统。林桦局长总结道,穷则思变,谋定后动。省旅发委把今年定为全省旅游项目重点推进建设年。811日,2017年上半年全省旅游经济形势分析会在平潭召开,对全域生态旅游省建设作出部署。此前,李德金副省长来莆调研旅游工作,指出要牢固树立新发展理念,坚持先谋后动,加强顶层设计,积极学习借鉴先进经验,着力打造具有莆田特色的历史风貌和全域旅游品牌。今年上半年,莆田超序时推进一批全域旅游专项行动项目24个,完成投资5.45亿元。为贯彻落实好李副省长讲话精神,请各县区(管委会)务必围绕下半年全市旅游中心工作,千方百计策划生成一批大项目、好项目,争取跻身省级甚至国家级旅游项目库,实现莆田旅游在全省应有的份额与地位。

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司