莆田借脑引智助力景区创建
发布时间:2017-08-10 信息来源:产业科 点击数: 字号: T | T

 

旅游兴、百业兴。莆田市委、市政府高度重视抓紧抓好旅游业发展,将全域旅游专项行动列入《建设美丽莆田行动纲要》,成立专项行动指挥部并印发《建设美丽莆田2017年全域旅游行动计划》。同时实施《莆田市创建提升国家A级景区三年倍增计划》,力争今年新增10家国家3A级以上旅游景区。

一是专家明查暗访。3A景区评定管理权限下放市一级旅游管理部门,并不意味着放松要求、降低标准,而是责任更大、担子更重。莆田旅游注重发挥智库作用,提高决策水平。8月初,市旅游局邀请并授权莆田学院旅游管理系教授等省内外专家先后深入湄洲岛创5A、菜溪岩创4A、贤良港天后祖祠等10个创建3A级景区进行明查暗访,查问题、找差距、曝家丑,进而帮助景区创建单位找原因、谋思路、解难题,同时要求党政齐抓共管、部门分工协作、景区落实主体责任,补短板、督整改、促提升,保质保量按时完成各项创建工作的目标任务。

二是突出问题导向。菜溪岩创建国家4A旅游景区目前存在的主要问题有六项:一是游客服务中心虽已建成,但部分功能还不完善。建议游客服务中心的各项功能需按4A标准进一步完善……本次明查暗访,专家专挑刺揭短,不报喜只报忧,针对12家创建景区一个个指出具体问题和症结所在,并“把脉会诊”提出整改意见和提升建议。市旅游局根据《旅游景区质量等级的划分与评定》标准,结合专家意见建议,形成每个景区创建工作的问题清单,点对点“挂号”进台账,个对个“对症”开药方,要求问题入库、狠抓整改、审核销号。

三是政府督查整改。专家的头脑风暴上升为政府部署的雷霆行动。如今,莆田旅游发展事业一改过去旅游部门“单打独斗”为党政齐抓共管、部门分工协作、干群共建共享的工作格局。市全域旅游专项行动指挥部将对景区创建工作开展专项督查。对工作推进迟缓、滞后的,予以通报批评,并在目标绩效考核中扣分。本轮景区创建督查“升格”为市政府工作部署,由市政府办发文,要求各县区政府(管委会)落实景区创建主体责任,督查各景区创建单位由专人负责,限期完成整改任务,确保如期实现创建目标。                  

四是市长坐镇指挥。受市长委托,吴健明副市长兼任莆田市全域旅游专项行动指挥长,市旅游局林桦局长任副指挥长。83举行全市上半年旅游经济工作现场会,特地把会场“搬”到仙游县菜溪岩创4A现场。市政府吴健明副市长、谢劲兵副秘书长、市旅游局林桦局长及各县(区)分管领导等参会。林桦局长总结点评今年上半年旅游工作情况,安排部署下半年工作,指出:一要持续发力,确保全域旅游专项行动目标任务全面完成;二要全力推进,确保创建A级景区三年倍增计划首年目标的完成;三要不断创新,确保旅游产业整体转型升级年内有所突破。吴健明副市长实地调研景区创建工作,指出,省旅发委将2017年确定为全省旅游项目重点推进建设年。各县区政府(管委会)要落实李德金副省长来莆调研旅游工作精神,扛起景区创建的责任,抱走问题整改的任务,落实督查工作的要求。他就进一步做好全市旅游工作提出三点意见:一是把握形势、科学研判,引领旅游产业快速健康发展,二是明确定位、突出重点,推动旅游产业实现重大突破,三是创新机制、强化保障,营造旅游产业发展优良环境。

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司