市政协七届一次会议昨开幕
林宝金李建辉阮军程强李飞亭郑春洪吴桂芳傅冬阳卓晓銮吴立新沈伯麟到会祝贺
发布时间:2017-01-08 信息来源:湄洲日报 点击数: 字号: T | T

 

 

   

17上午,备受全市人民关注的市政协七届一次会议开幕。

大会执行主席林庆生、彭丽靖、李力利、林惠中、蒋志雄、王少华、赵爱红、张亦兵、黄华、林玉瑞、陈剑华在主席台前排就座。

林宝金、李建辉、阮军、程强、李飞亭、郑春洪、吴桂芳、傅冬阳、卓晓銮、吴立新、沈伯麟等市各套班子领导到会祝贺。

应邀出席大会并在主席台就座的还有市人大常委会、市政府领导,驻莆部队首长,高校领导,市法院、市检察院领导,在莆的市委、市人大常委会、市政府部分老领导,市政协历届老领导,在莆全国人大代表、全国政协委员,省政协常委、部分央企和省属在莆单位领导,市各民主党派负责人等。

出席市政协七届一次会议的委员应到314人,实到306人,符合规定人数。

开幕式由彭丽靖主持。上午9点会议开幕,全体起立,奏《国歌》。

林庆生代表六届市政协常委会,向大会作工作报告。

林庆生在报告中说,过去五年,是我市实体经济显著增强、城乡面貌显著变化、人民生活显著改善的五年,也是我市政协事业开拓创新、蓬勃发展的五年。五年来,在中共莆田市委的坚强领导下,市政协常委会团结带领参加人民政协的各党派团体、各界人士,深入贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示,坚持团结和民主两大主题,围绕中心,服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,齐心协力谋发展、尽心竭力惠民生、凝心聚力促和谐,为推进全市经济社会发展和协商民主建设作出了积极贡献,在莆田人民政协史上续写了新的篇章。

林庆生从五个方面回顾了过去5年市政协的主要工作:强化理论武装,筑牢思想政治基础;服务发展大局,深入开展调研议政;关注群众期盼,努力促进民生改善;推进联络联谊,广泛汇聚发展合力;注重强基固本,全面加强自身建设。

林庆生说,今后五年,是我市处于实施“十三五”规划、决胜全面小康的关键阶段。立足新起点,实现新作为,作出新贡献,是时代赋予人民政协的崇高使命和光荣职责。新一届市政协要继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示,在中共莆田市委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕省第十次党代会和市第七次党代会确定的战略部署,不忘初心,忠诚履职,为推动莆田发展新跨越作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。他在报告中提出了七届市政协今后五年的工作意见:(下转A3版)

进一步增进思想共识,把准方向,提升履职尽责新境界;进一步强化使命担当,参政献策,展现服务发展新作为;进一步推动制度创新,完善机制,提高协商民主新成效;进一步加强能力建设,激发活力,推进政协事业新发展。

林庆生最后强调,莆田的发展正站在新的历史起点上,决胜全面小康的大幕已经拉开。美好蓝图催人奋进,人民政协大有可为。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共莆田市委的坚强领导下,同心同德,群策群力,锐意进取,为打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区而努力奋斗!

受六届市政协常委会委托,李力利向大会作六届市政协常委会关于提案工作情况的报告。五年来,全市政协各参加单位和广大政协委员共提交提案1388件,经审查立案1309件,立案率94.3%;其中委员提案801件,单位提案508件;提案的办复率100%,委员满意和基本满意率达到98%。提案工作为推动莆田经济社会发展作出了积极贡献。

六届市政协各专门委员会向大会提交了书面工作报告。

大会向全体政协委员发出《投身美丽莆田建设扬帆驶向新航程》倡议书。

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司