市七届人大一次会议昨开幕
林宝金林庆生程强李飞亭郑春洪吴桂芳傅冬阳卓晓銮吴立新沈伯麟出席 李建辉作政府工作报告 阮军主持 郑祖杰作关于动员全市人民贯彻实
发布时间:2017-01-09 信息来源:湄洲日报 点击数: 字号: T | T

 

 

 

  

 

合力绘宏图,奋进促发展。18日上午,市七届人大一次会议在市区悦华酒店开幕。

担任第一次全体会议执行主席并在主席台前排就座的有:林宝金、阮军、郑祖杰、王玉芳、林金波、何金清、宋建新、沈萌芽、陈建舜。

市领导李建辉、林庆生、程强、李飞亭、郑春洪、吴桂芳、傅冬阳、卓晓銮、吴立新、沈伯麟等和主席团其他成员在主席台就座。

市七届人大一次会议应到代表340人,到会336人,符合法定人数。

阮军主持大会。上午930分,阮军宣布大会开幕。全场起立,会场响起雄壮的国歌。

代市长李建辉代表市政府向大会作政府工作报告。报告分为四部分:2016年和本届政府工作回顾;今后五年工作的总体要求和目标任务;2017年工作安排;从严从实加强政府自身建设。

李建辉首先总结了2016年工作。他说,过去一年,在省委、省政府和市委的坚强领导下,市政府团结依靠全市人民,扎实做好各项工作,基本完成市六届人大六次会议确定的各项目标任务。初步预计,地区生产总值1811亿元、增长8.9%。一年来的主要工作和成效是:积极应对下行压力,经济平稳健康发展;统筹城乡协调发展,基础设施日臻完善;纵深推进改革开放,市场活力不断激发;有效增进民生福祉,社会事业稳步发展;切实转变工作作风,提升政府服务水平。

李建辉说,市六届人大一次会议以来,我们走过极不平凡的五年。这五年,综合实力显著壮大,城乡面貌显著变化,人民生活显著改善,改革活力显著增强,作风建设显著加强,为继续前进打下坚实基础。他指出,在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到存在的不足和问题。对此,我们务必高度重视,认真解决。

在阐述今后五年工作的总体要求和目标任务时,李建辉指出,市第七次党代会绘就了“坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”的宏伟蓝图,《建设美丽莆田行动纲要》目标振奋人心。我们坚信,在市委的坚强领导下,只要我们对标看齐,奋力赶超,全力实施“一区、一中心、五品牌、九行动”,就一定能够实现跨越发展;只要我们敢于担当,锲而不舍,一步一个脚印,就一定能够把美好蓝图变成现实。

李建辉说,今年全市国民经济和社会发展的主要目标是:地区生产总值增长10%左右;一般公共预算总收入增长8%,地方一般公共预算收入增长7.5%;全社会固定资产投资增长15%;社会消费品零售总额增长12%;外贸出口总额增长3%,实际利用外资增长5%;居民人均可支配收入增长9%;城镇登记失业率控制在3%以内;居民消费价格涨幅控制在3%以内;有效落实节能减排降碳任务。

为实现上述目标,李建辉指出,要推进农业供给侧结构性改革,做好“三农”工作;推动产业转型升级,培育跨越发展新动能;统筹城乡发展,加快新型城镇化进程;保护改善环境,发展全域生态旅游;坚持改革开放创新,激活跨越发展新活力;弘扬莆仙优秀文化,推动文化强市建设;突出公平公正普惠,扩大人民群众获得感。

谈到从严从实加强政府自身建设时,李建辉指出,要高点站位,更新观念,增强本领,不断提升政府创新力;勇于担当,马上就办,真抓实干,不断提升政府执行力;依法行政,科学决策,信守承诺,不断提升政府公信力;以上率下,政府清廉,干部清正,不断提升政府向心力。

李建辉最后强调,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府和市委的坚强领导下,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,不忘初心,砥砺奋进,跨越赶超,为“坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”作出更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

大会审查了《莆田市2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《莆田市2016年预算执行情况及2017年预算草案的报告》。

《建设美丽莆田行动纲要》是贯彻落实党的十八大以来中央各项决策部署、省第十次党代会和市第七次党代会精神的重大举措,是指导和推动莆田发展建设的纲领性文件。受市六届人大常委会委托,郑祖杰向大会作《莆田市人民代表大会关于动员全市人民贯彻实施〈建设美丽莆田行动纲要〉的决议(草案)》的说明。

应邀在主席台就座的还有:在莆的历届市委、市人大常委会、市政府、市政协离退休正职老领导,市六届人大常委会领导,历届市人大常委会退休老领导,上一届市委、市政府、市政协退休老领导;市法院、市检察院主要领导;莆田军分区、驻莆解放军和武警部队师级单位主要领导;在莆十二届全国人大代表,十二届全国政协委员;在莆高校主要领导;代表中的厅级领导干部;在莆省属有关单位厅级负责人;部分重点项目业主代表。

列席会议的有:不是市七届人大代表的市政府组成人员和副秘书长,省十二届人大代表,市法院副院长、市检察院副检察长和各县区法院院长、检察院检察长,市直有关部门、单位负责人,部分央属、省属驻莆单位负责人,以及正在参加市政协七届一次会议的全体委员。

 

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司