推动产业融合 发展全域旅游
----市旅游局局长林桦谈贯彻落实《建设美丽莆田行动纲要》
发布时间:2016-12-30 信息来源:湄洲日报 点击数: 字号: T | T

 

 

 

市旅游局局长林桦在接受湄洲日报记者采访时说,市旅游局将紧紧围绕打造“清新福建、妈祖圣地、美丽莆田”旅游品牌,主动融入莆田发展大局,推动旅游产业转型升级——

  “‘全域旅游专项行动’列入《建设美丽莆田行动纲要》九大行动之一,充分体现了市委市政府对旅游产业的高度重视,市旅游局迅速行动,出台了《莆田市全域旅游行动计划实施方案(2017-2021年)》,对全域旅游专项行动任务进行细化,提出了落实《纲要》的工作任务,明确了各项工作任务的牵头单位和责任单位,确保完成工作目标。”1223日,市旅游局局长林桦在接受湄洲日报记者采访时如是说。

  林桦说,《纲要》提出,要围绕打造“清新福建、妈祖圣地、美丽莆田”旅游品牌,依托莆田丰富的特色资源,加快发展全域旅游,着力把莆田建设成为妈祖文化旅游目的地、滨海生态度假胜地、海丝沿线国家佛教文化中心。到2021年,全市接待游客总量超5000万人次,旅游总收入超500亿元。

  《纲要》明确了全域旅游专项行动重点任务包含旅游品牌提升工程、旅游产业融合工程、旅游设施完善工程等内容。市旅游局将认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动全域旅游发展。加强部门间协作,形成联动机制;层层分解任务,形成责任机制;建立领导挂钩联系制度,包干督查指导,确保全域旅游行动计划各重点项目和重点工作按计划、高质量完成。

  林桦表示,下一步,市旅游局将强化旅游引领,推动产业融合,构建产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴的全域旅游发展格局。一要抓好龙头景区带动作用。深度开发妈祖文化旅游产品,打造妈祖文化小镇,打响妈祖圣地国际品牌。充分利用我市滨海资源优势,建设一批滨海度假高端旅游项目。加快推进南少林、九鲤湖等生态旅游资源的开发建设。二要推动产业融合发展。       

  充分发挥旅游业的关联带动作用,抓好旅游与工艺美术、旅游与农业、旅游与工业、旅游与宗教、旅游与体育、旅游与健康养生等特色产业的融合发展,拓展延伸旅游产业链,培育一批旅游新业态。三要强化旅游公共服务。加快旅游公共服务设施建设,完善“吃、住、行、游、购、娱”等各项配套设施,大力发展智慧旅游,提升旅游公共信息服务水平。四要加大旅游宣传营销。创新旅游宣传营销模式,打响“妈祖圣地、美丽莆田”旅游品牌。对接旅游新时代,做深做细高铁沿线营销,做足做好区域旅游合作,扩大旅游客源市场。对接“一带一路”,加快入境旅游市场开发。五要营造旅游发展氛围。加强各部门之间的联动互动,形成发展全域旅游的共识,增强推进全域旅游发展的合力。建立旅游发展全民共建共享机制,增强市民获得感和实际受益。

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司