第十八届妈祖文化旅游节在“妈祖故里”湄洲岛开幕
发布时间:2016-11-02 点击数: 字号: T | T

 

 

    111日上午,以妈祖文化 海丝精神 人文交流为主题的第十八届中国·湄洲妈祖文化旅游节在湄洲岛天后广场开幕。 

十届全国政协副主席、中华妈祖文化交流协会会长张克辉,中国侨联原主席林兆枢,省人大常委会原副主任、中华妈祖文化交流协会名誉会长袁锦贵,省政协原副主席李祖可,国家海洋局副局长石青峰,南太平洋旅游组织总干事克里斯托佛罗伊科克,泰国驻厦门总领事馆总领事邱塔泰,新加坡驻厦门总领事馆总领事池兆森,菲律宾宋庆龄基金会创会会长陈祖昌,加拿大坎伯兰市前市长弗雷德贝茨,马来西亚诗巫市议员张元保,市领导林宝金、李建辉、阮军、林庆生、程强、李飞亭、郑春洪、吴桂芳、傅冬阳、卓晓銮、吴立新、沈伯麟,中华妈祖文化交流协会副会长、台湾大甲镇澜宫董事长颜清标以及来自海丝沿线国家及两岸妈祖信众等同谒妈祖,共享平安。

市委副书记、代市长李建辉主持开幕式。

 

 

林宝金致辞

 

市委书记林宝金在致辞时代表市委市政府对各位来宾表示欢迎,对远道而来的妈祖信众表示诚挚问候,向长期关心支持莆田各项事业的海内外朋友表示感谢。

林宝金说,作为中华民族优秀传统文化的重要组成部分,妈祖文化以独特的吸引力和感召力,成为连接两岸同胞、凝聚全球华人华侨的精神纽带。特别是当前,随着习近平总书记提出一带一路战略的深入实施,妈祖文化进一步密切了中国与海丝沿线国家和地区的交流合作,促进了海丝沿线国家和地区人民共享中国改革开放的经验和成果,实现了互利共赢、繁荣发展。

林宝金说,莆田是妈祖的故乡,孕育出立德、行善、大爱的妈祖精神,我们感到无比的自豪和骄傲。更令我们振奋的是,党中央、国务院高度重视弘扬妈祖文化,将妈祖文化写入国家“十三五”规划,近日,又批准了国家有关部委和省政府共同主办世界妈祖文化论坛,这标志着弘扬和传承妈祖文化被上升为国家举措。我们将抢抓这一重大历史机遇,大力发展妈祖故里,大力弘扬传播妈祖文化,加快建设世界妈祖文化论坛永久会址,努力构建世界妈祖文化中心。我们将按照建设新福建的要求,主动融入21世纪海上丝绸之路核心区建设,充分发挥妈祖文化优势,大力发展清新福建、全域旅游,进一步加强两岸、加强与世界各国的人员往来和经贸合作,努力创建美丽中国的示范区,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,为促进世界和平作出更大的贡献。

 

 

950分,仪式正式拉开帷幕。随着乐手敲响编钟,擂动旌鼓,上千名信众代表着传统礼服,手持香火,遵传统礼法,行三跪九叩之礼,虔诚进谒。

 

鸣礼炮、鸣钟、擂鼓、鸣号 

中国2004年加入拥有18个成员国的南太平洋旅游组织。借助妈祖文化,湄洲岛以包括国际研讨会、妈祖秋祭非遗信俗活动、妈祖文化旅游节和中华妈祖交流协会会员大会等世界妈祖文化论坛系列活动,营造交流平台,向世界奏响来自妈祖故里的海丝集结号

 

 

 

 

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司