我市召开2016年全市旅游工作会议
发布时间:2016-02-26 信息来源:办公室 点击数: 字号: T | T

 

会上,傅冬阳副市长肯定2015年我市旅游工作取得的成效,面对经济下行压力和结构深度调整,全市旅游系统牢牢把握稳中求进、改革创新的方向要求,全市旅游经济逆势上涨,全年接待游客1976.35万人次,同比增长14.6%,实现旅游总收入160.16亿元,同比增长17.6%,旅游人数增长率跃升全省第5位,旅游业的快速发展对第三产业发展起到了撬动作用。

 

 

傅冬阳副市长强调,今年是全面建成小康社会决胜阶段的第一年,也是“十三五”的起始之年,做好2016年的旅游工作,至关重要,要从八个方面做好旅游工作,一要健全旅游产品体系,进一步整合朝圣旅游、滨海旅游、生态旅游和文化旅游资源,加强旅游景区及配套设施建设,丰富旅游产品,开拓旅游市场,培育一批有特色、有影响、有效益的旅游精品。二要创新旅游营销模式,强化“妈祖故乡、工艺莆田”品牌宣传,突出中国工艺美术特色旅游目的地营销。三要深化旅游区域合作,进一步推进与海西旅游区及长三角、泛珠三角旅游城市的合作,加强莆台旅游交流与合作,落实妈祖文化战略联盟合作内容,加强闽东北五市一区区域合作。四要完善旅游公共服务,组织编制和实施莆田旅游交通专项规划,实施交通干线与景区“最后一公里”通达工程,推进游轮码头建设,加快建设旅游集散中心和旅游服务中心,推进旅游厕所革命,加强全市智慧旅游发展的规划和实施。五要促进旅游投资增长,扶持市旅游集团等旅游龙头企业加快发展,加强旅游项目建设,加强旅游项目招商力度,开展旅游产业众创众筹计划,扩大融资渠道。六要支持旅游购物发展,发展莆田旅游商品特色街区,推进旅游商品生产基地、旅游特色购物街区等建设,发展旅游商品电子购物。七要实行景区门票弹性价格,各县(区、管委会)要出台促进旅游消费的有效措施,以湄洲岛、仙游县为试点,尝试发行惠民旅游年卡。八要强化旅游行业管理,加强旅游市场监管,推动旅游诚信建设,制定和完善重大旅游事故防范和处置预案,加强旅游市场执法队伍建设,加大对旅游市场违法行为的查处力度,维护游客和旅游企业的合法权益,营造良好旅游环境。

 

 

王秋洪局长代表市旅游局做了工作报告,他对2015年全市旅游业发展情况进行了总结,并部署2016年全市旅游工作。他指出,2016年要重点抓好五个方面工作:一是在旅游宣传营销上下工夫。要强化“互联网+”线上线下营销,加强媒体旅游宣传营销,实施“多层营销、精准营销”,精心组织富有地方特色、影响深远的旅游节庆活动,进一步提升莆田旅游的知名度。二是在旅游品牌创建上下功夫。要全力推动湄洲岛创建国家5A级旅游景区,争取菜溪岩、南日岛九重山、后黄村创建4A级旅游景区。推动我市创建中国国际工艺美术特色旅游目的地,推动仙游创建国家全域旅游示范区,推动九鲤湖、九龙谷申报体育旅游休闲基地和御庄园申报康体旅游休闲基地,推动旅游公共服务设施建设。争取国家旅游局等部门早日批准海神旅行社为“赴台游”组团社,争取莆田早日列入赴台个人游试点城市。三是在智慧旅游建设上下功夫。要推广“智慧旅游”,发展智慧信息管理系统、智慧导游、电子门票、移动支付等。抓好旅游局门户网站建设,充分利用好市政府网站平台,继续及时更新各项信息内容,加大宣传力度。用好微信和微博公众号平台,及时更新最新旅游资讯、旅游动态,增加粉丝数量。四是在旅游市场秩序上下功夫。要加大执法检查力度,加强旅游市场执法队伍建设,加强旅游行业管理,规范旅游经营秩序。加强旅游联合执法,开展专项检查和治理,严厉打击不法行为,维护旅游市场秩序。做好文明旅游工作,切实提升公民旅游文明素质。五是在党风廉政建设上下功夫。加强干部队伍建设。继续深入开展“三严三实”专题教育,进一步抓好党风廉政建设和党风廉政责任制的贯彻落实。继续狠抓局机关效能建设,巩固已经取得的成果,建设一支勤政、廉洁、务实、高效的旅游队伍,树立旅游部门干事创业的良好形象。

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司