向全国百名社长总编推介旅游资源和产品
发布时间:2016-04-13 信息来源:人民日报海外版 点击数: 字号: T | T

41日,中国报业旅游联盟成立大会暨全国百名社长总编聚焦妈祖故乡活动启动仪式在莆田举行。市旅游局借此机会向与会来宾作主题为“清新福建,神奇莆田”的专题旅游推介,集中展示我市旅游资源和旅游产品,全面开拓旅游客源市场,进一步推动“妈祖故乡、工艺莆田”旅游品牌走向全国。

 

 

近年来,莆田市依托旅游资源特色和优势,积极打造旅游品牌,旅游产业迈出了较大的发展步伐。围绕“大旅游、大产业、大市场”发展目标,目前我市已形成了妈祖文化朝圣游、工艺美术鉴赏游、滨海风光度假游、少林武术健身游、山水揽胜逍遥游等多条特色精品旅游线路。城市现代旅游功能齐全,配套服务设施完善。2015年全市累计接待游客2070万人次,比增20%;旅游总收入168.9亿元,同比增长24%。旅游业的快速发展对第三产业发展起到了撬动作用。

莆田旅游业的发展体现着天、地、人的和谐,修行与养生并重的五大旅游文化:

主题一:天。是以天妃妈祖护国佑民思想为灵魂的滨海朝圣度假旅游。莆田是妈祖信仰的发祥地,是“海丝”文化的起点。妈祖祖庙所在地湄洲岛,是国家4A级景区、也是首批国家级旅游度假区,首个生态文明教育基地、国家海洋公园,是理想的旅游度假胜地。“发挥妈祖文化等民间文化的积极作用”被写入国家“十三五”规划纲要,我市正以此为契机,全力打造妈祖文化朝圣旅游。

主题二:地。是以自然和谐思想为核心的山水祈梦山区自然生态旅游。莆田山清水秀,层峦叠嶂,生态优美,连续三年空气清新指数全省第一。九鲤湖以湖、瀑、洞、石著称,素有“九鲤飞瀑天下奇”之誉,与福建武夷山、玉华洞并称“福建三绝”,是祈梦的圣地。九龙谷国家森林公园,森林覆盖率达95%以上,境内峰峦起伏,林木苍郁,峰奇石秀,景色迷人。

主题三:人。体现莆田人民吃苦耐劳、开拓创新的工艺美术文化旅游。莆田荣获中国木雕之城、中国银饰之乡、中国古典工艺家具之都、中国珠宝玉石首饰特色产业基地等四大工艺美术称号。其中,国际油画城把“东方的国画艺术”融入“西方油画”,展示东西方艺术的完美结合,全世界约30%的油画产自莆田。

主题四:修行。是历史人文、禅文禅武文化旅游。莆田素有“文献名邦”、“海滨邹鲁”美誉,“地瘦栽松柏,家贫子读书”的名言家喻户晓。南少林寺建于南朝初年,是南少林武术文化的发源地。每年举办的南少林武术对抗赛文化旅游节,是广大武术爱好者游客以武交友的盛会。南山广化寺有1400多年历史,被国家列为汉族地区佛教全国重点寺院,被中国佛教协会列为全国三大模范丛林之一。该寺方丈学诚大和尚于2015年当选为中国佛教协会会长。

主题五:养生。以养生为主题的滨海、乡村休闲度假旅游。莆田依山靠海,西部山区山清水秀;东部沿海天海一色、四季湛蓝,是度假养生的好地方。在莆田,可以览山景、品果香、赏乡戏,体验乡村丰富多彩、古韵独特的地方习俗。涵江区白沙镇坪盘村、荔城区西天尾镇后黄等一批美丽乡村,让人感受到莆田浓浓的乡愁。

 

 

市旅游局局长王秋洪说,“十三五”期间,我市将以“妈祖故乡,工艺莆田”为品牌核心,构建“滨海朝圣”、“禅修习武”、“文化体验”、“休闲养生”四大旅游经济带,积极打造国内著名、国际知名的“世界妈祖文化旅游中心”、“东方工艺美术文化旅游之都”和“海峡西岸滨海休闲度假旅游胜地”。力争到2020年,旅游接待人数达到5000万人次,全市旅游总收入达到500亿元,争取成为莆田市新兴支柱产业。

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司