莆田市旅游局开展系列活动 推进旅游业持续健康发展
发布时间:2016-01-11 信息来源:莆田市旅游局 点击数: 字号: T | T

 

 

 

志愿者在旅游集散中心向游客发放“文明旅游”宣传材料

 

志愿者在后黄村向游客分发“文明旅游、理性消费”宣传材料

 

志愿者在文甲码头帮助游客上下船

 

20151217日,莆田市委文明办联合市志愿者协会在全市开展“‘我奉献·我点赞’志愿服务月”活动,共有39家单位参与。莆田市旅游局为推进莆田市旅游业持续健康发展,组织开展了一系列文明旅游宣传和引导活动,向全社会倡导文明旅游、安全旅游、环保旅游的理念。

莆田市旅游局为提升文明旅游服务品质,开展文明引导,要求各县(区、管委会)旅游局建立文明旅游志愿服务制度,尤其是旅游行业的党员、青年等志愿服务组织要带头到景市,开展文明引导、文明劝导和宣传咨询服务,影响和带动更多的人加入到文明出游的队伍中来。在2015年“十一”期间,莆田市旅游局共向莆田学院招募百名青年志愿者,在全市各个主要景区开展维持现场秩序等服务活动,为游客营造良好的志愿服务环境。

莆田市旅游局志愿者陈晨光介绍,在日常服务中,莆田市旅游局在湄洲岛、凤凰山公园、九龙谷等主要旅游景区设立旅游志愿者咨询台,向过往游客提供各类旅游咨询信息,并向游客发放莆田市各景区旅游指南,免费提供茶水、针线、医药等;节假日期间,组织志愿者在汽车客运站、文甲码头、莆田动车站等游客集散中心引导游客上下车,协助交警和景区工作人员指挥车辆停放,并协助环卫工人进行卫生保洁,教育引导广大游客提高环保意识,自觉爱护景区环境,人人争当文明游客。在第五个中国旅游日,莆田市旅游局围绕“文明旅游、健康生活”为宣传口号,联合县旅游局、景市景点、宾馆饭店等旅游企业等,在莆田市文献步行街举办“妈祖故乡行”启动暨“倡导文明旅游”签字仪式,在全社会营造关注旅游、参与旅游、支持旅游、推动旅游的良好发展氛围。

“我们的志愿者们主动放弃假日休息时间,尽心尽责,不怕脏不怕累,耐心对游客的不文明行为进行劝导,为广大市民提供文明旅游服务,用真诚的服务赢得了广大游客的交口称赞。”陈晨光说。

莆田市旅游局要求各景区建立社会广泛参与制度,创新开展文明旅游“随手拍”、“红黑榜”、“提个醒”活动;加强媒体宣传,在正面宣传的同时,对反面典型进行曝光、剖析,及时跟进处罚措施和处理结果的宣传报道,警示不文明行为等。

 

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司