省旅游局副局长吴立官出席第十七届中国?湄洲妈祖文化旅游节开幕式
发布时间:2015-10-25 信息来源:莆田市旅游局 点击数: 字号: T | T

1021日上午,以“妈祖光辉 海丝风顺”为主题的第十七届中国·湄洲妈祖文化旅游节在湄洲岛天后广场顺利开幕。来自海丝国家和地区及海峡两岸的数万信众欢聚一堂,同谒妈祖,共享平安。第十届全国政协副主席、中华妈祖文化交流协会会长张克辉宣布本届妈祖文化旅游节开幕,省旅游局副局长吴立官和众多嘉宾共同出席开幕式。

当天下午,吴立官副局长出席“妈祖情海丝路”旅游推介大会并致辞,他充分肯定莆田市在打造“清新福建.妈祖故里”旅游品牌方面所做的努力,尤其是持续十七届举“办中国·湄洲妈祖文化旅游节”形成了重要的节庆影响力,活动内容不断丰富、规模影响持续扩大,每届都吸引了大批妈祖信众和游客参会,现已成为对台对外文化交流合作的重要平台,也成为推动新时期海上丝绸之路建设、参与海丝申遗的重要载,该节庆对拓展客源、提升旅游产品、提升公共服务、创造良好旅游环境均做出了积极的促进作用。他同时向与会嘉宾介绍了1-9月份福建省旅游发展情况,尤其是在打造和推广“一杯茶、一座楼、一条路”旅游产品的良好成效,前9个月全省旅游各项指标均大幅高于全国平均水平。吴副局长希望莆田市积极用好妈祖旅游品牌,积极开拓海上丝绸之路沿线国家和地区的旅游市场,不断打造海丝核心区的重要节点城市。

据悉,本届旅游节将持续一个多月,内容丰富,节目多样,涵盖中华妈祖文化交流协会换届选举、秋祭妈祖典礼、妈祖金身巡安湄洲岛、“妈祖情、海丝路”海上丝绸之路文化邮票展、“平安祈福”风铃季、妈祖文化朗诵会等活动。而海丝沿线国家的互动交流是本届旅游节的主旋律,也是最大的亮点。而“妈祖情海丝路”旅游推介大会邀请了向莆、合福和厦深高铁沿线及海丝沿线国家重要客源地旅游行业主管部门、旅行社、媒体记者,发布冬季旅游营销政策,推介湄洲岛冬季“品晨祭、祈平安、住民宿、听风铃”等旅游品牌活动,与知名旅游企业、网站签订战略合作协议,展示“妈祖故乡工艺莆田”的独特魅力。

据了解,旅游节期间将会有超过30万的海内外游客和信众前来湄洲岛拜谒妈祖。而据统计,今年前九月湄洲岛湄洲岛共吸引海内外妈祖信众和游客共278万人次,其中台胞19万人次。

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司