第十七届中国·湄洲妈祖文化旅游节昨开幕
发布时间:2015-10-22 信息来源:莆田市旅游局 点击数: 字号: T | T

图为乙未年秋祭妈祖大典现场

金秋十月,天高气爽。昨日上午,以“妈祖光辉 海丝风顺”为主题的第十七届中国·湄洲妈祖文化旅游节在湄洲岛天后广场开幕。十届全国政协副主席、中华妈祖文化交流协会会长张克辉,中国侨联顾问、中华妈祖文化交流协会副会长林兆枢,省政协原副主席李祖可,中央电视台大型节目制作中心副主任、著名主持人周涛,泰国驻厦门总领事馆代总领事孟坤,省人大常委会委员、中华妈祖文化交流协会顾问林光大,省侨办主任杨辉,中国侨联副主席、省侨联主席王亚军,省台湾同胞联谊会会长江尔雄,省政协原副秘书长、办公厅主任陈新华,市领导周联清、翁玉耀、林庆生、陈立华、李飞亭、郑春洪、程强、祁永信、王强,中华妈祖文化交流协会常务副会长林国良,中华妈祖文化交流协会副会长、台湾鹿港天后宫主任委员张伟东,以及来自海丝沿线国家及两岸妈祖信众1万多人同谒妈祖,共享平安。

  张克辉宣布本届妈祖文化旅游节开幕。

  市委书记周联清在致辞中代表市委、市政府和妈祖故乡的父老乡亲对各位来宾、广大妈祖信众表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持莆田各项事业发展的海内外朋友表示衷心的感谢。

  周联清指出,莆田是妈祖文化的发祥地,妈祖文化是海上丝绸之路的文化起点。千百年来,伴随着海上丝绸之路的拓展延伸,妈祖文化传播到了海峡两岸和世界各地,成为不同地区、不同种族、不同肤色民众的共同精神追求,有力地促进了东西方文化的交汇融合,增强了全世界华人华侨的民族认同感。近年来,莆田市充分发挥妈祖文化优势,积极搭建两岸交流载体,推动了两岸经贸、文化、人员全方位深入互动。目前,莆田已成为台湾同胞来大陆投资兴业、旅游朝圣的主要地区之一。

  周联清指出,今年的妈祖文化旅游节注重融入海丝元素,主题更加突出,规模更加恢弘,内容更加丰富。中央电视台“心连心”艺术团在莆田工艺美术城举行慰问演出,充分体现了党中央、国务院对两岸同胞的亲切关怀。莆田市将以举办这次旅游节为契机,抓住中央支持福建加快发展的重大历史机遇,进一步拓展莆台经贸、文艺演出、休闲渔业等合作,密切两岸青年学生交流交往;加快万吨对台滚装码头、台湾风情文化旅游街、海峡两岸妈祖文化交流中心建设,努力把湄洲岛打造成两岸交流合作的前沿平台,为福建科学发展跨越发展和两岸同胞共圆中国梦作出更大的贡献。

  市长翁玉耀主持开幕式。

  孟坤在致辞中说,妈祖是古代海上丝绸之路的守护神,在泰国,妈祖也有很大的影响,妈祖文化将推动中泰经济、文化、旅游等事业的发展。

  张伟东也在开幕式上致辞。

  开幕式上,中国侨联授予湄洲妈祖祖庙“中国华侨国际文化交流基地”牌匾。

  开幕式后,举行了乙未年秋祭妈祖大典,参加开幕式的领导嘉宾代表向妈祖敬献花篮。

  据悉,本届旅游节由省文化厅、省旅游局、市政府联合主办,将持续一个多月,内容丰富,节目多样,共有第十七届中国·湄洲妈祖文化旅游节开幕式、乙未年秋祭妈祖大典、两岸信众护驾妈祖金身巡安湄洲、央视“心连心”艺术团慰问演出、中华妈祖文化交流协会会员大会、妈祖文化诗歌朗诵会、“妈祖情·海丝路”旅游推介大会、海上丝绸之路书画展、邮票展、妈祖文化国际学术论坛、湄洲岛“平安祈福”风铃季等。

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司