市旅游局召开2015年上半年全市旅游经济形势分析会
发布时间:2015-09-07 信息来源:莆田市旅游局 点击数: 字号: T | T

 

 

 

 

 

92日,2015年上半年全市旅游经济形势分析会在仙游县群仙红木文化博览园召开。王秋洪局长等市旅游局领导班子、局机关及下属各单位科室负责人、各县(区、管委会)旅游局局长、部分旅游景区负责人共30多人参加会议。

会议由苏玉庆副局长主持。会上,市旅游局王秋洪局长传达了2015年上半年全省旅游经济形势分析会会议精神,通报了2015上半年全市旅游经济运行态势及存在的困难和问题,部署安排了下一阶段全市旅游工作。市旅游局各分管领导及各县(区、管委会)旅游局局长就旅游工作、“十三五”旅游规划进行了深入的座谈交流。

王秋洪局长指出,2015年上半年,在市委市政府的正确领导和省旅游局的关心指导下,全市旅游行业围绕市委、市政府“以港兴市、产业强市”的总体工作思路,着力打响“妈祖故乡工艺莆田”旅游品牌,旅游产业逆势上扬。20151-6月全市共接待旅游人数892.03万人次,比增20%,旅游总收入73.74亿元,比增24%

王秋洪局长强调,中央、省里、市里都高度重视旅游产业,省政府出台了《关于进一步深化旅游业改革发展的实施意见》,前不久国务院办公厅又出台了《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,这是旅游业发展的新机遇。全市旅游行业一定要好好把握机遇,认认真真、扎扎实实完成好今年的各项工作任务,努力打响“妈祖故乡、工艺莆田”旅游品牌,着力打造“滨海朝圣、禅修习武、文化体验、休闲养生”四大旅游经济带。

1、提升旅游规划。做好大规划,拉开大框架。对莆田旅游发展总体规划进行修编。高标准、高起点编制“十三·五”旅游发展规划,使规划能够与各行业规划,与国家、省里、市里的规划相衔接。推进湄洲岛、九鲤湖、南少林等旅游规划的组织实施。推动各县(区)政府(管委会)进一步完善、组织实施有关景区旅游规划。

2、完善景区基础设施和配套工程。一是创新提升一批景区。在提升湄洲岛、工艺城、九龙谷、九鲤湖、中国古典工艺博览城4A级景区基础上,全力推动湄洲岛创建国家5A级旅游景区,菜溪岩、瑞云山景区创建4A级景区。积极打造一批3A级旅游景区、星级美丽乡村。二是完善城市和景区的基础设施和公共服务建设。推动26条、总投资50亿元的旅游路项目建设。在高速公路、高等级公路设置规范的旅游景区指示牌。将旅游厕所革命放在旅游工作的重中之重,将加快推动37个旅游厕所建设作为优化我市旅游公共服务体系的一个重要环节来抓,力争全部按时保质通过验收。加快湄洲岛文甲码头和莆田汽车站旅游集散中心建设步伐,争取10月底前完工。推进旅游酒店建设,并配套一批农家乐、渔家乐、森林人家等。推广“智慧旅游”,发展智慧信息管理系统、智慧导游、电子门票、移动支付等,推进“智慧旅游”景区、酒店、服务场所建设,提升旅游管理、服务水平。

3、宣传促销提升。创新营销理念,拓宽思路,跳出莆田思路谋划旅游营销,围绕“清新福建”主题,集中力量打造和推广“妈祖故乡、工艺莆田”的旅游形象。一是在主流媒体上宣传。集中财力在央视、东南卫视等媒体上宣传。二是在主要客源地促销。加大向莆铁路、东南沿海铁路、合福高铁沿线城市的宣传促销力度。拟于9月初和平潭旅游局联合组织合福高铁沿线城市旅游推介,9月份和市委宣传部联合组织向莆铁路沿线城市旅游回访推介。加强与闽东北五市以及其他兄弟城市的旅游合作。加强与浙江、江西、广东等重点客源地旅游机构和旅行商的联系,实现旅游对接。三是充分利用好各类旅游会展。认真运用好省旅游局组织的各类会展、妈祖文化旅游节等节庆活动,大力宣传推介莆田旅游产品。四是组织编印莆田旅游动态信息。下一步进一步加大旅游信息宣传力度。五是抓好新媒体营销。顺应互联网+时代,注重旅游网站、微博、微信等的宣传营销,同时,拟与携程、同程、途牛、驴妈妈等知名OTA搭建合作平台,开展新媒体营销。

4、整治旅游环境。一是加强旅游队伍建设。创新旅游人才培训激励机制,提升旅游队伍素质。通过开展导游、景点讲解员、星级饭店服务员技能培训、等级评定,组织旅游管理人员到高等院校和旅游发达地区进行旅游专项培训学习等,不断提高旅游管理人员和旅游从业的素质和服务水平。二是加大执法检查力度。继续深入贯彻落实《旅游法》,进一步加强旅游行业管理,建立规范的日常管理机制,规范旅游经营秩序。将“安全宣传月”理念贯穿全年,督促各旅游企业落实安全生产责任制,消除各种安全隐患,确保旅游安全。倡导“文明旅游、健康生活”,引导游客文明旅游。加强旅游执法工作,组织公安、交通、工商、质监、卫生、安监、物价等部门,开展专项检查和治理,严厉打击不法行为,维护旅游市场秩序,提高游客对莆田旅游业的满意度。

 

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司