湖南首届民宿业发展研讨会开幕 探索全域旅游发展新契机
发布时间:2018-11-05 17:15 信息来源:湖南省旅游发展委员会 点击数: 字号: T | T

 112上午,“湖南首届民宿业发展研讨会”在长沙正式开启,国内民宿业专家与从业者围桌热议,分享行业趋势,共同助力湖南民宿业发展。

“农夫、山前、有点田。”这种诗意的栖居生活已然成为当下越来越多的都市人所向往的生活方式。伴随着全域旅游的发展浪潮,“景点打卡”式旅行正逐步被深度体验游所取代,也催生了乡村民宿的爆发式发展。

研讨会现场,中国旅游协会民宿客栈精品酒店分会会长、北京世纪唐人旅游发展股份有限公司董事长张晓军进行了专题演讲,中国科学院地理科学与资源研究所研究员刘家明以《2018乡村民宿发展回顾与展望》为题进行了演讲,湖南省内多家具有标杆意义的民宿负责人进行经验分享。

“湖南民宿业正处在蓬勃发展、大有作为的历史新阶段,长沙县将以本次研讨会为起点,汲取先进经验,密切各方合作,争当湖南民宿业发展新标杆。恳请各位为长沙县民宿业发展指点迷津、出谋划策,携手共谱长沙县旅游事业发展新篇章。”研讨会现场,长沙县政府党组成员、副县长黄泽红在推介长沙县旅游时介绍,长沙县已出台了《旅游民宿发展三年行动计划》,并已制定专项政策对民宿业运营企业、示范村进行奖励、重点扶持。

近年来,湖南省在全域旅游、红色旅游、旅游扶贫、民宿产业发展等方面探索出了多种发展经验和模式,民宿产业迎来全新发展机遇。素有“三湘第一县”之称的长沙县,坚持走“不开山、不填水、不废田、不搞大拆大建”的生态民宿之路,践行“生态民宿”理念,探索出了一条以民宿经济带动乡村旅游、帮助村民脱贫致富、扶持创客创新创业的新路子。

会上,长沙县旅游局与同程旅游签约达成合作意向,长沙县被授牌“中国休闲30人民宿观察基地”,湖南省文化和旅游厅产业处负责人刘禹解读了《湖南省两型精品民宿标准》,规定了湖南省对两型精品民宿的基本要求、场地设施、资源节约、生态环境、两型服务、管理和评价,将湖南省的民宿发展更加规范化。

长沙县政府党组成员、副县长黄泽红介绍,为进一步扩大活动影响力,提升旅游惠民水平,让广大游客快速了解长沙县风土人情,长沙县将今年11月和12月定为“长沙县民宿活动月”。即日起,将通过长沙县旅游局官方微信公众号“爱上长沙县”,向全国招募100名民宿体验官,免费试住慧润板仓露营基地、锡福村民宿、浔龙河民宿、地球仓、湘丰茶博园等精品民宿。同时,活动期间,游客关注微信公众号还可享受民宿特惠福利。

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司