“一带一路”记者组织论坛福建主题采访活动来泉采风
发布时间:2018-06-25 信息来源:福建省旅游宣传中心 点击数: 字号: T | T

 

昨日,由中国记协主办的“一带一路”记者组织论坛福建主题采访活动来泉采风。来自47个国家和地区的近百名记者组织负责人和媒体代表组成的国际采访团,先后走进泉州清净寺、开元寺、海交馆和领SHOW天地采风,泉州多彩的“海丝”文化赢得了外媒记者的纷纷“点赞”。

雨中的清净寺显得格外安静和谐,仿佛在诉说着海上丝绸之路在中国的阿拉伯记忆。采访团成员穿梭在门楼和奉天坛间,阿拉伯的建筑风格深深吸引了大家的关注。巴基斯坦独立新闻通讯社记者马吉德汗表示,该寺庙已有千年历史,至今仍受到很好的保护,来到遥远的中国能看到伊斯兰教文化被如此尊重,令人感到非常温暖。

在媒体从业30年的墨西哥记协主席科莉拉是第二次来到中国,这次她在泉州细致地走访后发现,清净寺旁边就是关岳庙,“我觉得他们相处得非常融洽,不同宗教和文化就应该这样和睦包容,彼此尊重和交流。”

开元寺是泉州辉煌“海丝”历史与中外宗教文化频繁交流的重要见证。经过仁寿塔再来到大雄宝殿,伊朗迈赫尔通讯社高级记者亚瑟对塔的建筑结构和中国传统文化产生了浓厚兴趣,不停地向导游发问。“这里展示了和中东地区完全不同的文化魅力。”他认为,“不同文化应该互相交流、共生发展,而中国提出的‘一带一路’构想为此创造了很好的条件。”

在海交馆,一件件展品串起了泉州古代对外贸易与文化交流的生动故事,中外记者纷纷驻足展品前细细探究。孟加拉国记联主席布鲁表示,通过海交馆可以看到泉州拥有悠久而灿烂的海洋文明,“也让我们了解到,除了北京,中国还有很多地方蕴藏丰富的历史文化。我回国后会向同事和亲戚朋友讲述在泉州的美好旅程。”

“透过福建展现我国海上丝绸之路的历史及改革开放40年来的发展成就,是此次采访活动选择来福建的题中之义。”中国记协书记处书记王冬梅告诉记者,泉州是古代文明和现代文明结合得非常好的城市,中外记者在此感受到了独特的“海丝”魅力。

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司