山东:景区票价降下来 全域旅游搞上去
发布时间:2018-05-07 信息来源:山东省旅游数据和信息中心 点击数: 字号: T | T

 

418,山东曲阜三孔景区降价的消息一石激起千层浪。不少媒体发问“三孔都降价了,其他景区还远吗”。425日,山东省旅游发展委员会发布消息称,将联合发改委、物价局等部门制定行动计划,率先推动全省5A级景区降低门票价格,逐步引导4A级景区适当降价。428日,作为4A级景区的济南国际园博园免费开放。

山东省旅游发展委员会相关负责人表示,三孔景区降价,是山东省旅游业从门票经济向产业经济转变的标志性事件,将带动更多景区依托自身特色,进一步做精产品、做优服务、做长产业链,提升旅游综合效益。

深入推进全域旅游

近年来,山东不乏免票的重量级景区。201711日,作为5A级景区“天下第一泉”重要组成部分的大明湖免费开放。短短4个月,游客增长达472%,其中外地游客增长180%,景区内收费景点超然楼游客量增长225%,景区及周边餐饮、购物等也增长明显。持证过夜游客人数大幅增加,济南公安部门统计数据显示:2016年,济南持证过夜人数(国内)1977万人次,2017年达到2320.8万人次,增幅为17.3%

“小门票,大旅游。”大明湖免费之后,明显带动了周边百花洲、曲水亭街以及宽厚里等片区的发展,极大提升了济南作为旅游目的地的吸引力,成为济南全域旅游发展的助推器。

在潍坊,2017年成功晋级5A级景区的青州古城坚持免费开放;在烟台,4A级景区烟台山于201771日免费开放。

三孔作为标杆性的5A级景区,降低门票价格具有示范作用。不少目光盯在“三孔景区联票价格由每张150元降为每张140元”上,其实,更值得关注的是三孔、尼山孔庙及书院、颜庙、寿丘少昊陵、周公庙实行联票价格,降价幅度从30元到140元不等。

“降价的目的是推动曲阜研学旅游目的地建设,带动曲阜全域旅游发展。”三孔景区营销中心负责人表示,实施联票价格的景区景点都是研学旅游的重要资源,如少昊是中华民族的始祖之一、周公是孔子非常崇敬的人、尼山是孔子出生地、颜回是孔子最得意的学生,这些连接成一条文化主线,对孩子了解传统文化有很大帮助。

推动景区转型升级

大明湖免费开放后,湖上游船接待游客量明显增加,不少游客表示,不买门票体验一下游船是很值得的。同时,“一环一湖”亮化工程更为大明湖增添魅力。夜晚,超然楼、汇波楼、南丰戏楼等建筑,沿岸的众多柳树,以及湖心岛悉数亮起景观灯,仿佛一幅浓墨重彩的国画,吸引众多游客前来欣赏美景。

青州古城目前在积极探索多元旅游业态,打造美食街、酒吧街等。来自青岛的两位年轻人在古城边一条较为安静的巷子租了几处民宅,改造成具有文艺气息的民宿。青州古城相关负责人介绍,将积极引导古城民宿、餐饮与购物发展。

三孔景区一直非常重视文化体验,增加了晨钟开城仪式、暮鼓关城仪式、孔府大戏台等免费演艺项目,今年还将开放孔庙西路和孔府东路。研学旅游是三孔景区转型升级的重要突破口。教育部等11部门联合印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》后,政策红利不断释放,研学旅游迅速发展,三孔景区每年接待二三十万研学旅游团队游客,今年同比增长50%以上,游客主要来自北京、安徽、江苏和山东等地。研学旅游最重要的是文化体验,不能只停留在观光上,这对景区提出了更高要求。

山东大学旅游管理系教授许峰表示,景区要发展优质旅游、精品旅游,必须摆脱对门票的依赖,树立良好形象,在更高的层级上满足游客需求。“文化和旅游融合更为景区门票降价减少了制度成本。”

提升民众幸福指数

景区门票降价或是免费开放,都是提升民众幸福指数的重要举措。济南大明湖现在已成为市民和游客休闲的好去处。烟台市的烟台山建筑群共包含47幢近代建筑,是国内最为集中的近代领馆建筑群,具有较高的历史文化价值,免费开放之后,既方便了游客与市民了解中国近代历史,又为游客和市民休闲提供了更多选择。三孔启动的“背论语免费游三孔”活动也受到各方好评。

国有景区门票降价是政府宏观导向。景区免票或降价会给游客带来实实在在的获得感和幸福感。政府财政支持,也让景区有动力去免票或降价。

山东省旅游发展委员会相关负责人表示,山东一直注重引导景区降低门票价格让利惠民,对省内A级景区制定景区门票价格提出了明确要求,其中政府投资景区要严格按照有关规定对残疾人、老年人、现役军人、未成年人和全日制在校学生等游客群体优惠或者免费开放,鼓励社会资本投资景区实施优惠或免费开放。

2017年,山东全省1057A级景区中执行残疾人免票政策的达到88%。实行政府定价或政府指导价管理的景区,对6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2)以下的儿童实行免票,对618周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历学生实行半票。政府兴办或支持的景区对老年人实行免票,社会力量兴办的景区对6069周岁老年人实行门票半价、70周岁以上老年人实行免票。爱国主义教育基地景区对大中小学生集体参观实行免票。

此外,山东还引导景区按照市场需求变化,实行淡旺季浮动票价,每年11月至次年3月期间推出旅游淡季门票,并要求各景区同等对待省内与省外游客、境内与境外游客。

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司