【新时代新使命】做大做强幸福产业 新时代要有新作为
中国旅游改革发展咨询委员会委员,北京第二外国语学院教授 张凌云
发布时间:2017-12-05 信息来源:中国旅游报 点击数: 字号: T | T

 

习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民的美好生活成为总书记一直关注的重点,习近平总书记多次强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“中国梦就是人民的幸福梦

幸福产业就是满足人民美好生活需要的基础产业。国务院总理李克强在2016年《政府工作报告》中将旅游列为消费升级的重要组成部分。同年在天津召开的第十届夏季达沃斯论坛上,李克强总理在开幕式发表的特别致辞中提出旅游、文化、体育、健康、养老五大幸福产业的概念,并将旅游业置于五大幸福产业之首,进一步凸显了旅游产业在国家经济社会发展全局中日益重要的功能与作用。

幸福产业的提出是以一种新的视角,即以增加人民获得感、幸福感的新人本主义思想来指导经济发展和增长方式。进入21世纪后,国际社会也开始质疑以国民生产总值或国内生产总值作为衡量国家发展程度唯一指标的科学性。一些国家开始研究引入国民幸福指数来衡量一个国家发展水平,幸福感研究现已成为发展经济学中最热门的领域之一,越来越多的经济学家致力于研究幸福感的构成,并向政府提供如何最大程度提高国民幸福感的建议。

李克强总理提出的五大幸福产业中将旅游业列在首要位置,这是由于旅游不仅是直接关系到提升生活品质和促进人的全面发展,而且旅游业的综合性和带动性,可以带动和实现幸福产业中其他领域的旅游+”“+旅游发展。201611月国务院办公厅印发《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》强调,要消除各种体制机制障碍,放宽市场准入,营造公平竞争市场环境,激发大众创业、万众创新活力。

做大做强幸福产业,必须加强旅游与文化的融合发展。文化旅游是蕴含人为因素创造的生活文化的创意产业。长期以来,旅游学界流行着一种说法文化是旅游的灵魂,尤其是在一些以文化为主题的旅游景区、旅游目的地、旅游小镇的开发建设中,具有自主知识产权的文化创意(IP)成为核心竞争力。

从国际旅游看,一带一路倡议与旅游的有机融合,为文化旅游展现了更广阔的空间,成为彰显国家文化软实力和树立负责任大国形象的舞台。与改革开放初期发展入境旅游的民间外交不同,现在的旅游外交是具有战略性的、全局性的、全方位的、双向对等的交往和交流,其意义已远超出只是接待外宾、赚取外汇的单一功能,已成为我国全球化战略中的重要组成部分,是构建人类命运共同体、利益共同体和责任共同体的具体体现。

做大做强幸福产业,必须加强旅游与体育的融合发展。体育旅游是居民离开常住地以参与体育运动或观看体育赛事为目的的旅游。据国家旅游局测算,我国体育旅游产业目前正以30%-40%左右的年均速度增长,体育旅游领域投资增速近两年高达60%以上。预计到2020年体育旅游产业规模有望达到7600亿-11000亿元,市场发展空间巨大。2016五大幸福产业中体育营业收入增长率是最高的。我国是一个人口大国,也是体育大国,但还不是世界体育强国。与世界体育强国相比,全民参与体育活动的普及率不高。以滑雪运动为例,目前我国的滑雪人口占总人口的比例只有0.5%左右,不仅离我们提出的到2022年举办冬奥会时“3亿人口上冰雪(约占20%)还有相当大的差距,而且与滑雪旅游发达国家相比也相差甚大。我国幅员辽阔,地貌和气候条件多样,有着很丰富的冰雪资源,但无论是我们的冰雪人口,还是冰雪旅游设施设备数量都与世界发达国家存在着不小差距,但由此也可看出其中蕴藏着巨大的发展潜力和增长空间。

做大做强幸福产业,必须加强旅游与健康养生的融合发展。在幸福产业中体育、健康和养生基本属于同一种类型,只是针对的目标人群不同。其中养生主要是面向中老年人群体。随着物质生活水平的提高,人们对健康、愉快、长寿的需要越来越强烈。中国已步入老龄化社会,中国现有老龄人口超过了2亿人,且每年以近800万的速度增加。养老问题成为普遍的社会问题,养生旅游成为老年人生活的重要组成部分。养生旅游作为大健康产业和旅游产业的复合型产业,正越来越受到资本市场的关注和青睐。

我国的养生旅游资源非常丰富,既有自然生态资源和环境,又有悠久的历史文化资源。养生旅游可以与中医药旅游、乡村旅游、温泉旅游、山地旅游、森林旅游、特色小镇等融合发展,市场前景广阔。20167月国家旅游局和国家中医药管理局下发了《关于开展国家中医药健康旅游示范区(基地、项目)创建工作的通知》,为规范中医药健康旅游发展,培育养生旅游产业提供了建设性意见。

新时代,旅游业作为幸福产业之首,被赋予新的重大使命,这就是充分发挥旅游业的综合性和带动性,促进与文化、体育、健康、养老等产业的深度融合和协同发展,做大做强幸福产业。着力解决旅游业发展中存在的不平衡不充分问题,进一步提升旅游产品服务质量,需创新旅游供给方式,丰富旅游产业业态,完善旅游公共服务体系,承担起建设美丽中国和实现中国梦的先行者。

 

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司