各省区市党委、政府落实习近平总书记关于我国“厕所革命”和“推动旅游业大发展”重要指示动态
发布时间:2017-12-01 信息来源:中国旅游报 点击数: 字号: T | T

 

1121日,习近平总书记就我国厕所革命推动旅游业大发展作出重要指示:两年多来,旅游系统坚持不懈推进厕所革命,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓厕所革命一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把它作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。此前,习总书记在201541日作出重要指示:国家旅游局抓厕所革命,从小处着眼、从实处入手,是提升旅游品质的务实之举。冰冻三尺,非一日之寒。要像反对四风一样,下决心整治旅游不文明的各种顽疾陋习。要发扬钉钉子精神,采取有针对性的举措,一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜,推动我国旅游业发展迈上新台阶。

习总书记的重要指示充分肯定我国厕所革命工作,对推动旅游业大发展明确了要求、重点、方向、路径,全国上下迅速掀起学习贯彻习总书记重要指示热潮。1124日,国家旅游局第一时间召开全体干部大会,1128日,召开旅游全行业会议,传达学习贯彻习总书记重要指示。各省区市党委、政府迅速行动,传达学习习总书记的重要指示,研究部署贯彻落实措施。

为及时反映各地贯彻落实动态,同时有利于各地交流经验,从即日起,本报将陆续报道各地党委政府有关工作举措。

11月28,青海省委书记王国生赴省旅游发展委员会专题调研“厕所革命推进情况。王国生强调,要认真学习贯彻落实习总书记就旅游系统推进厕所革命作出的重要指示,把学习重要指示精神与学习宣传贯彻党的十九大精神结合起来,一件接着一件抓,抓一件成一件,不断推动青海省厕所革命迈上新台阶。副省长韩建华参加调研。1129日,青海省委召开常委会议,安排部署厕所革命。厕所革命从旅游走向全域!

11月28下午,福建省委书记、省长于伟国主持召开省政府常务会议,听取福建省旅游发展委员会汇报,对推进“厕所革命工作作出部署。

11月29,浙江省委书记车俊在浙江省旅游局“以厕所革命为龙头提升旅游公共服务水平的专报上作出批示:我省要认真学习贯彻习近平总书记重要指示,在原有已取得成效的基础上,进一步以厕所革命为引领,全面提升城乡旅游公共服务水平,实现全覆盖、高水平。

11月29,广东省长马兴瑞主持省政府常务会议,集中学习习总书记关于坚持不懈推进“厕所革命努力补齐影响群众生活品质短板的重要指示精神,研究部署广东省厕所革命及旅游相关工作。

11月30,海南省委书记刘赐贵作出批示:两年多来,海南认真落实习近平总书记“厕所革命的重要批示,真抓实干,取得了明显成效。全省上下各级各部门要以习总书记1121日再次重要批示为遵循,所有厕所都应达标。公共场所的厕所不湿、不挤、不臭;农村厕所加入乡村振兴战略,同规划、同部署、同落实;景区厕所要方便游客,与自然景观协调;城市厕所有人管理,不断提高硬件设施和服务水平。海南省长沈晓明作出批示:海南是国际旅游岛,我们要坚决贯彻落实习近平总书记对厕所革命作出的重要指示精神,从人民群众和广大游客的需求出发,结合全域旅游创建、百镇千村乡村振兴战略实施,以创建文明城市、卫生城市为契机,继续深入推进海南厕所革命工作,确保取得更大的成效。

11月30,河南省委书记谢伏瞻作出批示:小厕所,大民生,习近平总书记三年两次对“厕所革命作出重要指示,充分体现了对百姓民生、城乡文明的高度关切,充分彰显了从小处着眼、从实处入手的务实作风,为新时代推动旅游业大发展、实施乡村振兴战略注入了强大动力。近年来,全省旅游系统将厕所革命作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,取得明显成效,受到广大群众和游客的普遍欢迎。要坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神,像抓厕所革命一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展,加快建设国际知名旅游目的地和全国重要的旅游集散中心。要深入推动厕所革命向纵深发展,将其作为惠民生、促文明、树形象的重要抓手来推进,作为文明城市、文明村镇、文明单位创建的重要内容来推进,作为实施乡村振兴战略的重要工作来推进,从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升,加快补齐这块影响群众生活品质的短板。要从满足人民日益增长的美好生活需要出发,着力改善群众反映最强烈的问题,发扬钉钉子精神办好民生实事,积小胜为大胜,让人民群众有更多获得感、幸福感。河南省长陈润儿批示:厕所革命既反映了旅游发展的客观要求,也抓住了人民群众的美好期待,凸现了总书记心系人民的真挚情怀,我们一定要持续推进,务求实效。

11月30,甘肃省委书记林铎批示:习近平总书记倡导推进“厕所革命,并要求推广到广大农村地区去,体现了对百姓民生的高度关切和深厚的为民情怀。各地各有关方面要从小处着眼、实处入手,立足优化我省旅游环境、提高群众工作生活品质、提升全社会文明水平,结合实施乡村振兴战略、推动旅游业发展和全省环境大整治行动,下大力气、用真功夫,把推进厕所革命当作一项基础工程、文明工程、民生工程抓紧、抓实、抓好,真正把贯彻落实习近平总书记重要批示精神、满足人民群众对美好生活的需要体现在具体的行动上,努力提升人民群众的获得感和幸福感。甘肃省长唐仁健批示:厕所革命从旅游业扩展到城乡全域,与我省正在搞的人居环境整治、全域无垃圾等高度契合,希望多下点功夫,把它做成我省推进乡村振兴战略的一个品牌打出来。

11月30下午,河北省省委常委会专题学习贯彻习总书记指示,研究加快推进“厕所革命措施。

 

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司