以诚信建设提升旅游行业发展自信
发布时间:2017-11-13 信息来源:中国旅游报 点击数: 字号: T | T

 

党的十九大报告提出,培育和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。加强思想道德建设,推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。这为旅游行业推进诚信建设、进一步提升行业自信、产业自信、事业自信指明了方向。

旅游行业作为服务性行业,更多体现在人对人的服务、人与人之间的交流,是典型的窗口行业、情感行业。近年来,国家旅游局将“游客为本,服务至诚”作为中国旅游行业核心价值观,在全行业持续开展了丰富多彩的爱岗敬业、诚信服务的创建活动,在旅游行业涌现了一大批旅游诚信建设方面的优秀集体和个人,为不断提高我国旅游产业素质、增强游客满意度发挥了重要作用。

新时代下,旅游正日益成为人民群众对美好生活的向往、促进人的全面发展和全体人民共同富裕的重要渠道。在这一背景下,在旅游行业深入学习贯彻党的十九大精神、自觉践行社会主义核心价值观、大力推进诚信建设,既是旅游行业自身在新时代全面提升服务质量、塑造旅游行业发展自信的内在需要,更是旅游行业发挥自身社会功能、全面践行党的十九大精神要求的使命和职责。为此,需要通过教育引导、实践养成、制度保障等环节全面强化旅游行业诚信建设。

教育引导是推进旅游行业诚信建设的基础。要在旅游行业广泛开展对社会主义核心价值观“爱国、敬业、诚信、友善”等公民基本道德规范的教育,使旅游行业成为激发爱国热情、陶冶个人情操的重要阵地。要努力创造条件,吸引更多热爱旅游行业、乐于服务游客、坚守职业道德的企业和个人加入旅游产业队伍,不断提高产业的综合素质。要在旅游行业持续宣传诚实服务、信守合同的职业精神,按照“服务至诚”的要求,以诚恳、诚信和真诚的行动做好旅游服务工作,要使旅游服务过程成为传递关爱、弘扬社会正能量的重要阵地,使广大游客在旅行的过程中身心愉悦、感受关爱,真正把旅游产业建设成为幸福产业。

实践养成是促进旅游行业诚信建设的关键环节。旅游服务的诚信建设更多体现为大量的基层服务岗位及其提供的具体服务产品,体现在导游的每一次讲解、厨师的每一道餐饮、客房服务的每一次清扫等等,承载于这些烦琐的、具体的旅游细节。为此,需要时时刻刻将诚信服务理念融入千千万万个旅游从业者的心中并转化为自觉行动。按照“游客为本”的理念,以游客需要作为旅游服务的出发点和落脚点,持续加强旅游从业者的职业道德和服务技能培训,使旅游服务过程成为践行社会主义核心价值观的重要途径。

制度保障是推进旅游行业诚信建设的长远大计。为适应我国旅游行业发展和诚信建设的实际需要,行业内已经建立起了比较完善的诚信建设法规体系,为推进旅游行业精神文明建设和诚信服务建设发挥了重要作用。按照贯彻党的十九大精神和适应我国旅游发展全面进入新时代的需要,在旅游诚信的制度建设方面还需要进一步加强研究、不断完善。特别是需要遵循有效协调旅游供给和旅游需求两个关系的客观要求,适应我国旅游发展全面进入大众旅游时代的现实需求,除了借助旅游法规、标准等手段继续加强对旅游供给方经营行为的诚信建设外,如何规范需求方消费行为的诚信建设,同样是旅游行业需要面对的重大命题。这就需要在相关部门的支持下,借助国家建设诚信社会的各种资源,把以游客为中心的旅游消费市场诚信制度建设逐步建立和完善起来,通过旅游供给和需求的良性互动,促进我国旅游行业诚信建设的整体水平,全面提升中国旅游发展的行业自信、产业自信、事业自信。

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司