边看风景、边健身,“体育旅游”成为假期出游新方式
发布时间:2017-10-10 信息来源:新华社 点击数: 字号: T | T

 

今年62岁的刘志坚是山西太原的一位门球爱好者,今年国庆假期,他参加了在山西省晋中市昔阳县举办的门球比赛。不同于以往出游,刘志坚这次既欣赏了当地自然风光,还和来自全国各地的球友切磋了球技。

过去旅游以吃喝玩为主,如今出游参加体育比赛,不仅欣赏了美景,还锻炼了身体、结交了朋友。刘志坚说。

今年国庆假期,不少人像老刘一样,体验旅游+体育这样的新形式。一边看风景,一边锻炼身体。太原市民王敏说,国庆长假,他和骑友们相约去了太行山腹地的黎城红山景区。家在上海的曾先生到武汉旅游,入住酒店后,他便换上运动鞋,到东湖边慢跑,出游5天,曾先生每天都在朋友圈晒出他的运动轨迹。

人们开始有意无意地在旅游中增添体育元素,体育旅游正成为很多人出游的新形式。今年国庆节前夕,相关部门还精选体育旅游线路供游客选择。国家体育总局联合国家旅游局发布了15十一黄金周体育旅游精品线路,包括内蒙古阿拉善越野e族沙漠汽车精品线路、黑龙江穿越大小兴安岭徒步线路、江苏苏州吴中环太湖骑游线路等,涉及的项目有徒步、骑行、漂流、探险等。

中国多个旅游资源丰富的地区也正在搭乘体育旅游快车。在云南,当地结合户外运动资源和旅游资源,已经打造了昆明高原国际半程马拉松、环滇池高原自行车邀请赛、东川泥石流越野赛、2017世界铁人三项赛曲靖站等体育旅游项目。云南省还提出到2020年,将争取形成20条体育旅游精品线路。浙江、安徽等省份也在尝试体育+旅游的跨界融合,体育+旅游类特色小镇不断涌现。

山西大学经济与管理学院教授耿晔强说,随着生活水平提升和消费方式升级,人们的旅行方式也在改变,越来越多的人把自己的运动爱好融入旅行中;体育给旅游创造了更大的附加值,体育和旅游的结合催生了庞大的市场空间。驴妈妈旅游网数据显示,2017年上半年,选择体育旅游产品出游的人次增幅明显,比2016年同期增长了12倍。在体育旅游项目中,徒步、骑行等门槛较低的户外项目最受消费者欢迎。

2016年国家体育总局和国家旅游局联合研制印发的《关于大力发展体育旅游的指导意见》中明确提出,到2020年体育旅游总人数达到10亿人次,占旅游总人数的15%,体育旅游总消费规模突破1万亿元。

体育和旅游结合无疑是新蓝海山西阳泉市体育局到阳泉平定县大前村挂职的第一书记王竞说,这个悬崖峭壁上的石头村时常会有自驾者和驴友慕名前来。村干部觉得依托附近红岩岭风景区打造以采摘、休闲为主题的乡村旅游,可以带动村民脱贫。

王竞认为,体育可以让乡村旅游发挥更大价值。通过向单位汇报和调研,今年,阳泉市体育局给村里投资50万元,修建了5公里长的健身步道,来游玩的人们踏着林间路观赏道路两侧的柏树林,还能远眺馒头山美景,再走碎石路,前往一线天

王竞说,体育和旅游两者相互促进、相辅相成。体育能够实现旅游资源的充分利用,而旅游有助于体育的推广普及。

 

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司