2017年国庆中秋假日旅游市场情况总结
发布时间:2017-10-09 信息来源:综合协调司 点击数: 字号: T | T

 

在党中央、国务院的正确领导下,在各级地方政府及相关部门的共同努力下,国家旅游局及各地旅游部门以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,高度重视、精心组织,加强指挥调控,强化安全保障,2017年国庆中秋假日旅游市场供给充足、需求旺盛、运行平稳、安全有序,全国未发生重大旅游安全事故,无重大旅游投诉,广大人民群众度过了欢乐祥和的国庆中秋假期。具体情况如下:

一、假日旅游消费火爆,幸福产业成色十足

本次国庆、中秋假日叠加,构成长达八天的超级假期,公众旅游需求集中释放,出游热情高涨,假日旅游市场保持高位运行。据国家旅游局数据中心综合测算,本次假日期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元,按可比口径前7天与2016年同比计算,分别增长11.9%13.9%。呈现出以下特点:

1.全域旅游方兴未艾,旅游经济再创新高

假日期间,大众旅游需求旺盛,全域旅游如火如荼,各地旅游接待人次、实现旅游收入较去年同期均有增长。部分省(区、市)旅游接待人次和收入情况如下:

热点省份、热点城市旅游持续火爆。辽宁省共接待游客4544万人次,同比增长9.3%;实现旅游收入259.44亿元,同比增长9.7%。江西省共接待游客6087.21万人次,同比增长13.56%;实现旅游收入368.56亿元,同比增长25.97%。山东省共接待游客7065.5万人次,同比增长14.0%;实现旅游收入559.6亿元,同比增长16.1%。湖南省共接待游客6147.32万人次,同比增长22.71%;实现旅游收入348.64亿元,同比增长29.46%。贵州省共接待游客4614.54万人次,同比增长42.10%;实现旅游收入305.27亿元,同比增长43.52%。陕西省共接待游客5636.82万人次,同比增长7.4%;实现旅游收入296亿元,同比增长11.64%

新兴旅游目的地和地区快速增长。内蒙古自治区共接待游客1062.18万人次,同比增长24.49%;实现旅游收入83.33亿元,同比增长38.3%。吉林省共接待游客1558.14万人次,同比增长31.94%;实现旅游总收入103.61亿元,同比增长37.36%。宁夏回族自治区共接待游客289.31万人次,同比增长19.47%;实现旅游收入21.14亿元,同比增长23.75%。新疆生产建设兵团共接待游客99.1万人次,同比增长38.2%;实现旅游收入5.94亿元,同比增长49.6%

2.个性需求拉动消费,旅游休闲注重品质

旅游市场蛋糕不断增大的同时,旅游消费结构朝着个性化、品质化的方向升级。从观光到休闲、从景点到全域,游客需求更多样、眼光更挑剔。注重体验和休闲的体育健身游、科技游、康养游、美食游以及乡村农事活动等,受到越来越多游客青睐。

精品景区、民宿旅游扮靓乡村旅游,辽宁省盘锦红海滩旅游廊道接待游客超过35万人,门票收入2400万元,景区周边农家乐入住率在95%以上。浙江省盐官旅游度假区观潮游受到热捧,107日当天前往观看一线潮的游客达12.5万人次。杭州西湖客流量与往年相比保持平稳,甚至略有下降,而周边县市游客量上涨明显,表明游客开始注重旅游品质,选择到非热门旅游目的地错峰旅游。河南省栾川老君山景区游客剧增,景区推出“1元无人售卖农家面吸引上千名游客前来排队就餐,场面温馨感人,文明有序。贵州省新兴主题景区成为假日旅游新增长点,都匀秦汉影视城基地接待游客25万人次,丹寨万达小镇接待26.4万人次。广西桂林阳朔燕莎航空运动营地滑翔伞飞行之旅、云南腾冲火山地质公园乘热气球观火山项目假日期间生意火爆。

3.快旅慢游渐成主流,阖家出游其乐融融

随着高铁和高速公路网的完善,自驾游取代团队游成为主流,告别了走马观花旅游时代,快旅慢游正在成为新的旅游方式。假日期间广大游客纷纷选择阖家出行,旅游让家庭更凝聚,让生活更幸福。

假期到湖南省长沙、韶山、张家界等地旅游的外省游客比例占6成以上,仅长沙南站为旅行社预订的高铁团队票就超过3万张。广州南站前往热门景点方向的游客占65%,京广、沪昆、夏深、海南环岛等高铁沿线景区所在车站客流火爆。安徽省重点旅游景区、乡村旅游点自驾游比例达到70%以上,省内各高速公路车辆川流不息,黄山、九华山、天柱山、芜湖方特等重点旅游景区停车场火爆,临时停车场投入使用。携程网大数据显示,假日出游人群中,亲子游客预计占总人数比重为32%,家庭游客预计占总人数比重为42%。爱彼迎网数据显示,假日期间国内共享住宿预订量增长126%,旅游由走马观花走向深度体验,客流消费向客留消费转变。

4.出境客流保持平稳,自助远游深度体验

出境旅游市场基本保持稳定,团队游客比例持续下降,自助游客比例持续上升,短线游比例下降,长线游比例上升,部分游客利用带薪年休假拼假出行,越来越多的出境游客不再热衷于买买买的购物游,而是追求深度体验。

国家旅游局出境团队游系统及网络大数据显示,预计假日期间出境游客数将超过600万人次,其中团队游客64.19万人次。游客从近300个城市出发,到达全球88个国家和地区、1155个境外城市,排名靠前的国家依次为:俄罗斯、泰国、越南、新加坡、马来西亚;排名靠前的城市依次为:莫斯科、圣彼得堡、曼谷、芭提雅、新加坡城。调查显示,部分游客利用带薪年休假组成更长的假期拼假远行,在一定程度上刺激了长线旅游的增长。国人海外消费日趋理性,出境游中动辄大手笔消费的买买买日益减少。法国官方数据显示,赴法旅游的中国游客中,传统团队游逐渐减少,自由行迅猛增长,比例已达43%,游客更愿意追求个性化的旅行体验,希望深度了解法国的历史文化,短期的乡村小镇游”“博物馆主题游等自由行产品深受欢迎。同样的旅行方式变化在美国也格外明显,参观大学、看篮球比赛、观看文艺演出等成为热门选择。

二、全域旅游全域保障,产品丰富市场有序

在新发展理念引领下的全域旅游战略,得到了党中央国务院的充分肯定和全国上下的积极响应,假日期间,国家旅游局和各地旅游部门按照全域旅游思维落实旅游供给侧改革,加大产品供给,加强市场监管,狠抓厕所革命,提升旅游公共服务水平,让游客安心、开心、舒心,玩出更多幸福感。

1.保供给,旅游产品丰富多元

以大众旅游需求为导向,找准瓶颈和短板,精心谋划,改革创新,引导传统假日观光游向体验游、休闲游转变,各地呈现出浓浓的节日风情,红色旅游、民俗旅游、乡村旅游主题活动丰富多彩,以旅游+”融合发展方式打造的旅游小镇、旅游度假区、旅游综合体、特色旅游产品等成为假日亮点。

砥砺奋进的五年大型成就展吸引了大批参观者,游客全方位感受国家五年来取得的辉煌成就,爱国感自豪感油然而生。北京市古北水镇、江苏省拈花湾小镇、广东省沙湾小镇、四川省洛带古镇、西藏自治区鲁朗小镇等特色旅游小镇深受游客喜爱,知名度、美誉度和传播度不断提升。上海迪士尼国际度假区旅游综合体全新设计的万圣主题娱乐演出、特色餐饮和限时商品让游客们尽情狂欢,假日期间游人如织。山西省晋祠博物馆推出各种文化旅游产品,舞台剧《水母娘娘的传说》,舞蹈《夸晋祠》等让游客在精彩的表演中更加了解三晋文化。河北省邯郸市娲皇宫景区推出了《娲皇迎宾》大型实景演出,开展了秧歌、笙乐、跑驴、舞狮等太行民俗文化展演活动,为旅游点缀了丰富的文化内涵。内蒙古额济纳举办金秋胡杨生态旅游节,吸引国内外众多游客前往观赏大漠金秋胡杨美景。广西壮族自治区桂林市推出漓江、印象刘三姐、园博园、伏波山节日集福活动,北海市推出疍家民俗文化节之收获节活动,游客深度参与,乐而忘返。甘肃省推出八大系列主题旅游产品,假日期间敦煌等地游客接待量持续增长。

2.保秩序,市场监管多措并举

坚持以全域旅游理念为指导,建成旅游“1+3+N”管理体制,敢于作为、重拳出击,加强对假日前后旅游市场的明察暗访,严厉打击各类旅游市场顽疾,发挥12301旅游服务热线功能,第一时间向游客提供帮助,各地假日旅游市场秩序良好,广大游客出行顺利。

海南省三亚市、云南省丽江市、湖南省张家界市等地旅游警察检查旅游市场,为游客提供贴心服务,确保假日旅游井然有序。海南省海口市龙华区、屯昌县,江苏省高邮市,广东省广州市从化区等地旅游法庭揭牌成立,为化解旅游纠纷提供及时和公正的解决方案,保障游客合法利益不受侵犯。江苏省泰州市推出旅游商品无理由退换制度,打造无强制消费、无后顾之忧旅游市场环境。上海市政府相关领导带队,各假日旅游联席会议成员单位先后多次赴多家旅游企业开展旅游安全和市场检查。重庆市旅游局陆续派出多个暗访工作组对假日旅游市场情况开展暗访。天津市、黑龙江省、西藏自治区、青海省、新疆生产建设兵团相关部门联合开展违法违规市场行为检查,严厉打击扰乱旅游市场秩序的行为。

3.保质量,公共服务全面提升

以厕所革命为主阵地和最前沿,细化行动方案、加速政策落实、加强资金引导、推动科技应用、制定服务标准、开展督查暗访,为广大游客提供更优质、更便捷的假日旅游公共服务,往年各地假日旅游中厕所脏乱差和人满为患的状况大为改善。

福建省龙岩市永定区洪坑土楼将旅游厕所掩映于绿荫之中,干净整洁、空气清新,盥洗台、烘手机、纸巾、休息室、母婴室、寄存室、管理房等功能区一应俱全,受到游客好评。山东省泰山景区为保证游客如厕顺利,在各景区景点增加各类临时保洁人员、保洁服务志愿者约300人,确保各旅游公厕24小时双岗服务,台儿庄古城景区启用无人机监控游客流量,遇到拥堵及时疏导。宁夏回族自治区旅游发展委员会对全区400余座旅游厕所的管理和保洁情况开展专项督查,水洞沟景区实现了第三卫生间全覆盖,沙坡头景区在线路较长的中途增设可移动卫生间13座,增加临时保洁人员40名。新疆自治区喀什噶尔古城每座旅游厕所外墙都用花砖进行装饰,与建筑风格完美统一,随时有人维护,保持干净整洁。四川省都江堰青城山打造全域智慧旅游景区,推出大数据智能机器人青城小仙,通过全方位数字化监测预测、多通道高密度自动化信息提示、24小时在线服务强化景区假日旅游服务,运作高效、秩序井然。

三、重安全强引导控流量,假日市场运行机制日趋成熟

安全是假日旅游工作的重中之重。面对人潮汹涌的客流,引导是泄洪闸,限流是拦洪坝。国家旅游局和各地高度重视、深入认识假日旅游工作,不断推动假日旅游管理,特别是安全管理由堵漏式向预防式,由后置式向牵引式转变,形成了一套高效可靠应对客流高峰的工作方法,假日旅游市场运行机制日趋成熟。

1.坚持全程值守,及时处置应急事件

各级旅游部门高度重视,认真组织假日旅游值班值守,严守岗位、严格制度、严肃纪律,主要领导带班,24小时值班,随时应对相关市场咨询、投诉,随时处置涉旅突发事件。

假日前,国家旅游局印发了《国家旅游局办公室关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》,对各地和局内假日旅游工作作出部署。假日期间,国家旅游局局长李金早同志、副局长王晓峰同志、副局长魏洪涛同志带班,各部门主要负责人、相关工作人员备班、值班,随时应对各项工作。假日期间,美国拉斯维加斯露天音乐节枪击事件发生后,国家旅游局高度重视,要求驻洛杉矶旅游办事处迅速了解相关情况,与我使领馆保持密切联系,确认在当地中国游客的安危情况,要求国内出境旅游企业立即核查游客信息,目前已确认无中国游客伤亡。

江西省旅游发展委员会节日期间全体正常上班,假日办实行24小时值班,安全应急小分队随时待命,人员在位、电话畅通,随时处理处置各类情况,针对假日期间景区游客聚集度高、景观地势险要等形势,派出多名干部赴现场督察值守,确保旅游安全。福建省旅游发展委员会领导带班值班,值班人员严守岗位,确保值班电话24小时有人接听,及时解决游客投诉,及时应对旅游安全突发事故。

2.加强流量监管,全力保障假日安全

各级旅游部门强化责任意识,以抓预防、抓限流、抓引导、抓监管、抓应急、抓处置等为手段,确保假日旅游市场运行平稳。部分景区针对假日期间游客接待人次达到峰值情况,及时采取分流、限流措施。

假日前,国家旅游局印发了《国家旅游局要求进一步做好国庆中秋假日景区服务管理和旅游安全保障的通知》,再次要求各地切实做好假日旅游服务各项准备工作,加强景区游客承载量管理,强化旅游安全保障,

假日期间,北京故宫每日限流8万人次,现场售票窗口视具体情况适时停止售票。河北省白洋淀进入景区游客量达1.5万人次时即暂停售票,待旅游人数回落后再根据实际情况予以恢复。江苏省旅游局假日前安排旅游安全神秘游客对全省各大景区和旅游目的地安全防控点进行暗访,如发现重大隐患第一时间督促企业及时有效整改,假日期间,做好重点景区监测和游客分流,103日,江苏省南京市中国近代史遗址博物馆入馆参观人数达到峰值,立即开启限流模式,防止游客拥挤踩踏。安徽黄山景区实时监控景区流量,达到最大承载量晴好天气5万人次,恶劣天气3.5万人次的80%时即启动应急预案,对外发布预警信息,即将达到最大承载量时,停止售票或动员已购票游客次日进山。湖南省旅游发展委员会通过智慧旅游平台对全省重要景区实施监控,国庆期间,发现先后有凤凰古城、南岳、天门山、韶山等17个批次景区超过最大承载量,立即发布分流信息,采取限流措施,确保游览安全。

3.加强提示引导,营造文明旅游和谐氛围

根据大众出游趋势以及国内外安全、天气、交通形势,各级旅游部门通过多渠道及时发布安全提示、客流预警等信息,引导假日出行,加大新闻宣传报道力度,传播文明旅游、安全旅游理念。

假日前,国家旅游局发布了《2017年国庆中秋假日旅游指南》建议人们理性旅游,尽量避免发生争执,错峰出游、趋冷避热以提高旅游品质,假日期间,组织媒体深入一线,深度采访假日旅游市场情况,推送假日旅游新闻,各中央级新闻媒体每天均有关于旅游新闻播出。

湖北省围绕不同主题、不同产品、不同区域、不同活动,通过新媒体平台推荐560多条系列产品线路,引导大众旅游消费,发布各类信息提示,提醒游客关注天气、安全等出游信息。重庆市突出宣传和发布假日旅游信息,共推出国庆中秋旅游相关报道3000余条。陕西省旅游发展委员会通过各大媒体向社会发布假日旅游目的地,并向游客发出假日旅游温馨提示,提醒游客注意安全,理性消费、错峰出行、文明出行。

 

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司