“南洋风情 生态蒜溪" ——莆田十佳乡村旅游点蒜溪
发布时间:2017-12-05 点击数: 字号: T | T

  

 

 

    11月正是深秋时节,我们来到获得2017年莆田市十佳乡村旅游线路之一的“十里蒜溪”进行游览。蒜溪地处涵江区江口镇西北部,距离莆田市区约30多公里,从市区驱车大约30分钟就可抵达。 

 

 

      蒜溪地形上是一个典型的宽谷型大山坳,入海口附近地势平坦。沿着蒜溪岸边的乡村公路蜿蜒向上游前行,分布山坳两边的山体越往北走越来越高大绵延不断,山坡被茂密的山林覆盖,一片翠绿;清澈见低的蒜溪水从北向南静静流淌着,遇到礁石围堰不得不绕行或跌落,溅起朵朵水花,响起潺潺的流水声;宽阔的河滩上布满了溪石,越往上游河道越狭窄,裸露的河床基石千姿百态,这是山涧小溪固有的特点;起伏和缓的坡地被开发成梯田,远远望去有高有低,层层错落有致。根据蒜溪山坳的地形特色,村落依山傍水而建,从南向北成串珠状镶嵌在蒜溪边上。走进蒜溪,一股自然清新的气息扑面而来。  

 

                         

     

      起自省城福州的“福泉古驿道”从蒜溪域内穿过。这段古驿道是“福泉古驿道”的制高点。为旧时的官道和邮道必经之路,也是古代举贤济世的学道。从这条古驿道上,走出了莆田历代21名状元和2482名进士,他们进京赶考、金榜驰报、回乡省亲、荣归故里,古驿道都是必经之路。千百年来,古驿道见证了他们崇儒重教的精神和兼济天下的雄心,造就了莆田历史上“科甲芬芳”的辉煌时代,为古时莆田人科举历史写下浓墨重彩的一页,也为蒜溪积淀了深厚的历史文化。  

 

                      

 

     蒜溪还是全国著名的侨乡。早在上世纪初,片区内的老一辈人经海上丝路下南洋,在异国他乡打拼事业有成之后,带着浓浓的“乡愁”回到家乡,建造南洋建筑风格古厝,就此养老终生,或以建造中外合壁房子的原始方式,留住自己的“乡愁”。这些南洋风格民居各有特色,以空间大、有碉楼、柱子多、回廊长、壁画精美而为人称奇,成为地方建筑上一朵奇葩。具有异域风情的民居历经百年风吹雨打依旧典雅别致,成为一道独特的风景。改革开放以来,新一代蒜溪人继承老一辈人敢闯敢拼的精神,继续漂洋过海,在世界各地或经商或读书,圆自己心中的梦想。目前蒜溪片区,常住人口13000多人,在外华侨24000多人,侨居海外的蒜溪人分布世界各地,以东南亚居多。由此蒜溪也成为莆田最古老的侨乡之一,成为莆田侨乡文化的重要组成部分。  

                                

                      

 

      借助农业改革的东风,蒜溪各村大力进行农业结构调整。片区原有产业低端落后,村民从事小范围的养殖业、种植业等,既无法增强发展活力,又容易污染环境。如何保住十里蒜溪绿水青山沃野良田,成为摆在乡村发展面前的突出问题。为此蒜溪各村大力调整种植业结构,积极引进技术资金,发展高效绿色的生态农业。先后建设成片的菜篮子园、农耕园、火龙果园、百香果园、葡萄庄园等,形成了村村有特色的农产品生产示范区,为农村农民增收增强后劲,也为发展以农业为基础的第三产业拓展广阔空间。

  

    

 

      进入新世纪,在建设幸福家园的道路上,蒜溪的村基层组织和广大村民不甘居于人后,奋勇争先,继续为改变家乡面貌辛勤劳作。以莆田市城乡一体化综合配套改革试点为契机,结合福建省“美丽乡村”建设和莆田市“幸福家园”建设,蒜溪乡村面貌更是焕然一新。片区内有7个村庄,先后成为莆田市"幸福家园"建设试点村,东大、大东、上后等3个村为省级"美丽乡村"示范村;官庄村为全国社会主义新农村示范村。如今走进蒜溪村落,小桥、流水、人家随处可见,鸟语花香不再是梦境;步游道、自行车道、篮球场等体育场所配套齐全;明清风格的传统红砖瓦房、一栋栋崭新的现代乡村别墅、异域风情的南洋民居三者相互映衬、和谐相伴,构成一幅完美的乡村画卷。蒜溪完善的服务设施、整洁规范的村容村貌也成为乡村旅游一道亮丽的风景线。  

 

    

 

        以蒜溪的青山绿水、生态农业、侨乡文化、村落景观、地方民俗为资源,蒜溪的旅游业脱颖而出,步入发展的快车道,成为莆田发展全流域乡村旅游的典范。蒜溪一年四季皆可游。春暖花开时,山坡田野上开满五颜六色的花,一片花的海洋,有的知名有的不知名,这是踏青赏花的好时候;夏令时节,由于蒜溪水的调节和山坳地形的效应,山风谷风不时吹拂着,为炎炎夏日带来一丝清凉,使蒜溪成为一个休闲旅游避暑的好去处;金秋来临,田野上果园内成熟果实散发出阵阵诱人的特有香味,这是一个收获的季节,来这里可以进行采摘游吃农家菜,体会农家人丰收时的喜悦心情;冬季是一年农闲季节,但中国传统的农历佳节接踵而至,特别是正月春节为中国人的阖家团圆日,海内外的蒜溪游子,都不远千里万里回到家乡,祭先祖、拜天地、吃年饭、听乡戏、请香火、闹游灯,传统的莆田乡村民俗活动一一登场,整个蒜溪充满喜庆的气氛。这是进行莆田地方传统民俗文化深度旅游的最佳时机。  

                        

    

 

     “日烁千山草树然,海乡极目少炊烟。蒜溪一脉涓涓水,只绿庵西数丈田”。南宋诗人刘克庄用寥寥数笔,将蒜溪清新恬淡的山野景象描绘得淋漓尽致。如今的蒜溪,既保留了诗人笔下的那种宁静与古朴,又增添了许多现代的气息。每当夜幕降临华灯初上时,蒜溪的农家灯火与月光星光竟相辉映,辛勤劳作一天的人们在夜幕下尽情地享受着社会主义新农村幸福家园的美好生活……  

 

 
附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司