莆田市2017年十佳乡村旅游线路——“园庄涂岭跨市边际乡村游”
发布时间:2017-12-05 点击数: 字号: T | T

 

  

 

前段时间,很多朋友参与过这样一场投票:莆田市2017年十佳乡村旅游线路评选网络投票现在评选结果公布啦!!!可能会有疑惑:这与我们涂岭有什么交集呢?因为,其中一条线路可是与我们息息相关呢。即园庄涂岭跨市边际乡村游线路今天,我们就来说说这条线路上的好吃、好玩、好看!

 

 

“8:00仙游城区出发——8:30东石村土楼——9:00高峰村亦可楼——9:30洋尾村大埔寨、清峰阁——11:00园庄村黄庆云忠孝祠——11:30园庄镇午餐——13:00古马山水库——13:30寨后村百草园——14:00樟脚村古民居、金钟潭——16:00红星生态园——17:00回程

 

 

 

园庄镇位于仙游、泉港、洛江交界处,境内4条主干道纵横交错,枫慈溪贯穿全境,是仙游县的后花园、仙游经济开发区拓展区,系中国面点师之乡。全镇地域面积82.08平方公里,下辖17个行政村,总人口6万多人。园庄历史悠久,文化灿烂,名胜古迹众多,溪尾山发掘出新石器时代遗址,反映了先民的聪颖智慧;宋朝年间建造了石头城——大埔城,是省内保存较为完好的古城寨之一;以东石亦可楼为代表的一批清代土楼建筑,展示了300多年前园庄镇作为土楼之乡的建筑技艺,为研究莆仙地区古代民居提供研究资料。

园庄镇伴手礼:九条茶、郑宅茶、面线等

特色美食:童子汤猪脚、豆腐丸、面食

 

   

 

东石亦可楼——莆田现存最大最完整的土楼。园庄镇境内原有土楼十多座,东石亦可楼是唯一一座保存完好的土楼。东石亦可楼建于清道光己丑年(1829),历时三年,共花费了五万多纹银,为土木结构方形土楼,高三层,通高16.5米,墙壁最厚1.24米,用三合土夯筑,中设天池,天池中安有泉井一口,楼内装水枢机关,占地面积约1600平方米。土楼西南面为正大门,东南设一个边门。土楼四周共有78个枪眼。201711月列为省级文物保护单位。

 

 

 

高峰清峰阁——宋明古窑遗址。清峰阁位于园庄西北部丛山峻岭的九龙山中。清峰阁规模宏伟,梯次塔形建筑堪称一绝。早时清峰阁系妙悟主持开山创建的,原为宋明古窑遗址,1961年适逢国运有难,庵受封砸,尼被迫散,妙悟躲进破窑古洞,专心拜佛,诚心诵经,为民间慈悲行善,救苦助难。三十多年来,坚持为上山打柴的人烧水奉茶、治病救人。乡亲父老感念一片赤诚,献出三亩多地,建成大雄宝殿、钟鼓楼、左右迴廊和踊筑大埕。目前清峰阁已成为园庄镇最具影响的旅游景点之一。

 

 

 

高峰大埔城——千年古城寨。大埔城坐落于仙游县园庄镇鳌峰村,又称顶大埔城,俗称鳌峰寨,为五代南唐郡王陈洪进世系建造的石头城。城墙高约5米,宽23米,东西长192米,南北长110米,占地面积21120平方米。大埔城有三个门,都是三重门。据说原有四个城门,建主陈氏为避嫌,只保留三个。整座山寨的外墙都是用河卵石砌成的,其中最大的有一千公斤,而且都是原石。该城墙建造技艺是农耕文明时代的工艺结晶,形成了浓厚莆仙地域艺术特色。城内关帝庙为宋明古建风格,新旧两座教堂是这里最高的建筑,其余的是清一色的土木结构瓦房。

 

 

 

黄庆云忠孝祠——慈孝廉政文化发源地。园庄镇古称慈孝里,自古有父慈子孝的家风、忠国爱民的传统。孝子黄朝尊割肝救母、清代廉吏黄庆云的感人传说,在这里代代相传。黄庆云忠孝祠位于园庄镇洋尾村境内,为莆仙地区典型的土木结构、五进三间古厝,古厝前立有三对杉木旗杆,正中站立廉吏黄庆云石雕像。祠堂回廊为文化长廊,展示名人轶事、法治文化、廉政文化、家规家训等内容,是集廉政、平安、传统文化三大主题于一体的宣传教育基地。

 

 

 

古马山涌泉寺——涂园边界第一景。古马山水库位于仙游县园庄镇园庄村境内,库容102万平方米,集雨面积2.78平方公里,主河道长度2.53公里,是一座集灌溉、供水、防洪等综合利用的小(一)型水库,被列入福建省第一批饮用水水源一级保护区。古马山水库上游位于泉州市泉港区涂岭镇寨后村,是个名副其实的界湖。古马山水库水面被一座小岛一分为二,名为桃花岛。库边有座古老的涌泉寺,为县级文物保护单位,是一个集闽南建筑和莆仙建筑风格于一体的寺庙。寺庙边上生长着数十株九条茶茶树,是唯一加盐喝的茶,为园庄镇特色茗茶的代表。

 

 

 

寨后村。沿着公路继续前进,即进入涂岭镇寨后村境内,寨后村位于泉港区涂岭镇西北部,东至岑头尾、西至东坪村前张、南朝阳、北至园庄镇枫林村。地理位置得天独厚,四季如春,冬暖夏凉。东有防御台风的大林山天然屏障,有三条溪流。寨后村的先人以犀利的眼光选此福地,在山清水秀的山区繁衍生息,开辟山庄。寨后村人有着勤劳俭朴、发奋、拼搏、热情待客的美德。村民的住宅以及建筑风格都独具闽南风格的特色。已开通寨后、石内通往园庄村的乡村公路,交通方便发达,是今后泉港区建设后花园人居理想的环境。

景点:梯田、中草药基地、草仁古民居

伴手礼:中草药、农特产品如地瓜、槟榔芋、龙眼、荔枝等

当地美食:麦煎、年糕、粽子等

 

 

 

樟脚村。继续驱车前行来到樟脚村。近些年,樟脚村由于集合了百座色彩斑斓的古民居、陈平山烈士陵园、金钟潭火山岩遗迹等历史人文景点,悄然吸引着一拨又一拨前来探访的人们,如今已是闻名遐迩的油画村摄影村了,每年来这里采风的画家、摄影师不计其数,甚至还有人在这建立了摄影基地。古老的石房子,古朴的民风,远古的习俗,樟脚村里的一切似乎都富有古意。闲暇时间不妨来这里放松一下,享受闲云野鹤般的悠闲,在世外桃源休憩片刻,感受乡村的宁静与淳朴。樟脚村,一座浑然天成的村庄,一幅悠远宁静的田园风光,一个来过就印在心上的人间仙境。

景点:陈平山烈士文化广场、彩色古民居群

伴手礼:樟脚红茶系列、樟脚豆皮、地瓜粉等

当地美食:豆皮、控豆腐、地瓜粉团、农家菜等

 

 

 

金钟潭。在樟脚村的入村口,即分布着金钟潭景区,从村口的情人谷沿溪谷底行走约15分钟可到潭边,潭的上游是陈田水库,下游为菱溪水库,潭分内外两口。谷中奇花异石,溪涧内大大小小的瀑布众多,有的落差达十几米,雨水多时,声势颇大。关于金钟潭的传说故事有很多,其中合乎科学的有一个气象预报的故事,即早时每遇大暴雨来临前夕,夜间村中总会听到金钟潭方向发出如钟响的声音,响声不连续也没规律可循,每当夜晚不经意时才会听到,故潭名金钟

景点:情人谷、仙人脚印、瀑布

伴手礼:樟脚红茶系列、樟脚豆皮等

当地美食:涂岭猪脚、樟脚豆皮、控豆腐、农家菜等

 

 

 

红星生态园。红星生态园位于涂岭镇前欧村,以生态休闲、体育游乐、民俗体验、养生度假为四大主轴,集餐饮美食、康体养生、体育运动和娱乐休闲为一体,是周末全家出游度假、回归自然、放松身心的好去处。红星生态园以现代健康生态文明为核心,以倡导健康生活为理念,园内建有SPA休闲会所、宾馆、羽毛球馆、网球馆、游泳馆、茶馆、果园、钓鱼台、游船码头等休闲场所,是泉港区目前唯一的一家AAA景区。景点:红星水库、步行栈道、孔雀园、采摘园

伴手礼:涂岭红茶系列、百香果、柠檬等

当地美食:涂岭猪脚、涂岭糕、樟脚豆皮、农家菜等

 

 

 

   温馨小提示:出朝阳公路,沿G324国道返回仙游。

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司