涵江区梧塘镇——江口镇一日游
发布时间:2017-01-02 信息来源:市旅游局 点击数: 字号: T | T

 

从市区出发,往东北边涵江梧塘镇的方向驾车约30分钟,到达九莲山庄。从九莲山庄内的登山栈道一路往上,经过九莲岩、海军基地。登顶后从囊山下,经鲎姆石、天元岩、二十景之古囊峢巘等,全程约五小时。到达囊山脚下,可游览囊山慈寿寺,约三十分钟。

九莲岩,坐落于九峰村的九莲山(因山上有九堆突兀耸立的巨石,状如莲花开瓣)腹地。从九莲山庄内的登山步道出发可至九莲岩,脚下是长石条堆砌起来的道路,四周满是茂盛的相思树,待到5月中旬相思花开满枝头,让人仿佛置身于浪漫的国度。

 

 

九莲山山顶有一石头房子,当地人俗称海军头,原来是海军某部队的基地。奠基石上的三零八部队,不知曾经有着怎样的故事。

 

 

翻越过九莲山,从囊山下山。囊山近山巅有一块奇石,高且宽,形似海洋生物,得名鲎姆石。此石矿物成分中氯化镁较多,容易吸收水气,常随天气阴晴而变色:当晴天时,石面呈现白色,与周围形成反差。将要下雨前,湿气加重,白色的石面转变为苍灰色,进而逐渐变为灰黑色。山下方圆数十里内村民都能望见,世代称其为气象石

 

 

经过约五个小时的攀登,我们需要找个地方填饱肚子,山脚下的九莲山庄是个不错的选择。庄内环境优雅,空气新鲜,是一个集休闲、度假、游览、观光、美食为一体的生态农业旅游山庄。

 

 

黄昏时分,来到今天旅程的最后一站——千年古刹囊山慈寿寺,俗称囊山寺,创建于唐僖宗乾符三年(876)。囊山寺的开山祖师是妙应禅师,出言成谶,德服猛虎,人称伏虎祖师

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司