端午赛龙舟
发布时间:2018-08-16 09:37 点击数: 字号: T | T

    莆仙的端午在这首民谣声中在台历上翻篇了,“初一糕,初二粽,初三螺,初四艾,初五爬龙舟… … 

 

 

    龙舟作为端午节的重头戏活动项目,吸引着多数人的眼球。 

 

    莆田南北洋平原沟渠纵横,河面宽阔,是划龙船的极好条件。每年一到端午节之际,几乎村村的龙船就会划出去来进行友谊赛、娱乐,欢度佳节。?    

   龙舟的船、桨、舵均用杉木制作,颇为考究。船首安装木雕龙头,船身漆绘颜色鳞片,以色名舟,有白在、黄龙、红龙、蓝龙、绿龙等,船身长短,划手多寡,因地而异,划法有站、坐两式。 

 

 

   “爬龙舟”开始啦~~~龙舟下水啦~~~众人齐心把龙舟抬! 

   无论是友谊赛,亦或是娱乐欢度,划手们都是用心与尊重地对待手中的划桨还有他们身骑的这艘龙舟,伴随着鼓手那富有节奏感的“咚咚”锣鼓声,激起了划手们的激情澎湃。 

 

 

    溅起的水花便是划手们辛苦的汗水成果。 

    奋力划着手中的浆冲越终点拱门,享受龙舟头顶红球的喜悦之情。 

 

 

    端午已过,浓浓的龙舟情却还未随之而过,龙舟的“豪情”场面依旧在进行中。 

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司