莆田风情——婴儿满月的仪式
发布时间:2018-06-20 信息来源:莆田市旅游局 点击数: 字号: T | T

 

 

婴儿出生满一个月,叫满月,俗称出月。其仪式繁多,风谷独特,为全国所鲜见。

外婆送家。当婴儿出生第14天,外婆家要备办婴儿的手镯、脚镯、银锁、童衣、童帽、童鞋等多样礼物到女儿家来贺喜。其中襁褓一项为必备礼品。同时,还要送产妇必需的营养品,如公鸡、番鸭、鸡蛋、蛏干、虾仁、蚮干、墨鱼干、花生油、豆腐皮、线面、糯米、黄花菜、红菇、桂圆干、红枣、莲子、芡实等。有的外婆家礼厚的还备办盘担到女儿家祝贺,许多亲戚、朋友和邻居也参加一般礼俗,送礼物到产妇家。

沐浴婴儿。婴儿满月那天,要给婴儿沐浴(洗澡)。莆仙人给新生儿洗澡为洗乐。给婴儿沐浴的水要用午时草(即端午节留下的菖蒲、牡荆等干草)烧汤,再把染红的铜钱12枚,俗称红钱,放入浴盆(莆仙称脚桶)中,请福寿双全的老奶奶替婴儿沐浴,也有由外婆或婴儿的自家亲围着浴盆给婴儿沐浴。沐浴后的水,请邻居的四个男童抬出,倒在树根上,预祝婴儿像长青树一样,根深叶茂、茁壮成长。那12枚红钱就当作给男童的赏赐。一些地方还把染红的铜钱分给前来看热闹的人,称之为分红钱

剃发画桃。婴儿沐浴后,由外婆或福寿双全的老奶奶用洁净的剃头刀给婴儿剃去脸毫和头发,只在婴儿的囟门地方留下一小撮;然后,由婴儿的父亲用雄黄婴儿头顶画一个仙桃,以示婴儿邪气难犯,健康长寿、聪明俗伶俐、莆仙民间说小时头顶没画桃,长大后不聪明,易受骗。

婴儿经过沐浴和剃发后,要换上新的童装,戴上乡有福或寿字的小帽;一些人家还在小帽前沿上缝着一撮兽毛,以避邪,还给婴儿的脖子项上挂长寿锁。同时,婴儿的母亲穿着大红的衣服,髻上插柏叶,以示长命百岁、母子永康之意。

然后,母亲抱着婴儿到厅堂拜天地、拜祖先;到灶房拜灶公、灶妈,再拜长靠。在场的长靠亲友将事先给婴儿备好的红包,挂在婴儿的脖子上,俗称挂膈,以祝愿婴儿健康平安。经过一番庆贺之后母亲将婴儿第一次放在木制摇篮里,让婴儿安稳地睡眠。

喜分红蛋。满月的这一天,婴儿家才都要给外婆家和亲朋好友以及邻居分送用桃红染煮熟的鸡蛋。分红鸡蛋表示婴家很体面。分蛋的数量,视关系亲疏而定。一般给一双(2个)或两双(4个)。给外婆的回礼,至少要给五双(10个)带回家。在一些农村男婴时,除给红蛋外,还要用大米磨粉,拌成米浆后,在蒸笼内一层又一层地蒸成米粿,并用桃红染在粿面上,俗称早起粿。枝艺高的在蒸成九层粿,意即子孙兴盛。女婴满月时,则分送用大米制成的雄粿龟,预祝下一胎生男婴。

办出月酒。莆仙民间婴儿满月,一般人家都要办出月酒。富有人家,妇人若生男儿,更是把满月小巧玲珑这喜当作显耀门庭的机会。除了大办出月酒宴请宾客外,还要请戏班演出。按莆田风俗,婴儿满月时,一般多请木偶戏演出,热热闹闹地庆祝一番。

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游发展委员会 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游发展委员会   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司