湄洲女的头饰和衣着
发布时间:2017-06-19 信息来源:莆田市旅游局 点击数: 字号: T | T





    湄洲岛因为地处海陆边际,形状很像人的眉毛而得名。其独特的妈祖文化和秀美多彩的自然景观吸引着很多香客和游客。福建沿海有三大渔女。分别是湄洲女、惠安女和浔埔女。

湄洲女的简称为湄女,生活在湄洲岛上的湄女,勤劳、善良,还有其漂亮而又特别的头饰和衣着最为著称。瞧,这个发型是湄女特有的,在湄洲岛上,我们可以从人们的日常生活中看出她们对妈祖的信仰。 比如这个发型吧,就是湄女特有的妈祖头。这种漂亮的发式又叫“帆船头”。后面这扁长的发髻就代表了船。帆,两侧的银卡子就代表了船桨,银簪子就代表桅杆,其中的红头绳就代表了缆绳。 

据说妈祖生前就是梳这样的发式的。现在的湄女梳这样的发式就是希望妈祖能够保佑她们。

这身衣服就叫妈祖装,是妈祖生前最爱穿的一套服饰。上衣是蓝色的, 就代表大海。 还有裤子非常特别,其实原本都是红色的,只不过妈祖经常在海上救助渔民,裤子的下半部分被海水打湿之后,远远看去就像是黑色的。那上半部分没有被海水打湿的呢,就还是红色的,久而久之,就成了现在这个样子了。 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司