卤面
发布时间:2017-02-15 信息来源:莆田市旅游局 点击数: 字号: T | T
 
 

 

莆田的卤面算是最富盛名的小吃了。又最属江口的卤面有名了。面,是莆田自制的,在外面比较少能买到。佐料倒很多,有海蛎,蛏子,干贝,虾干,精肉,蘑菇.....卤面的工序不难,但是要做地道的却是很困难~基本上没有哪个莆田人不吃卤面的卤面,相传莆田卤面的面条起源于汉代,以前就已出现"汤饼""汤饼"实际是一种"片儿汤",制作时一手托面团,一手往汤锅里撕片。所以对正宗的莆田卤面来说,煮一大锅的卤面也是有很大风险的,时间过久,就要倒掉。没完呢,还有很多辅料:绿豆芽,韭菜段加少许油烫至断生投凉,蒜头切很细碎的丁小火炸酥(就是日本面馆那种金灿灿的蒜丁)

 

材料:肉卤300克、大白菜3片、香菇4朵、香菜2根、油面150克。

调味料:(1)清水4杯、盐1茶匙、酱油2大匙、湿淀粉4大匙;(2)胡椒粉少许、醋4大匙。

作法:

1.大白菜洗净、切丝,香菇泡软切丝,用两大匙油先炒香菇,再放入大白菜同炒至软,加入调味料烧 开,改小火,并放入肉卤同煮。

2.另外半锅水烧开,放入面条煮熟,捞入碗内。

3.待肉卤已熟且汤汁黏稠时关火,加入调味料及洗净、切碎的香菜末。

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司