西天尾扁食
发布时间:2017-03-07 信息来源:莆田市旅游局 点击数: 字号: T | T

 

 
    

 在福建的莆仙境内,主要有清汤扁食和燕皮扁食两种。西天尾扁食属燕皮扁食,以制作工序精细富有独特风味而名闻遐迩,成为一道八闽莆仙大地的一道名牌的汉族小吃。

 西天尾扁食的正宗在于从皮到馅通通是纯手工,尤其是皮的做法极其麻烦:必须将猪排骨上的肉耐心地剔下,然后用木槌使劲捶打,通常2斤肉至少得捶打1个小时,等锤成浆糊状后,加入木薯粉,再用木棒继续捶打,直到它变成薄如纸张的扁食皮。而肉馅听起来也暗藏玄机——— 由猪前腿肉加入虾皮手工剁成,看来这扁食真所谓千锤百炼了,无怪乎皮Q肉鲜。

做法:瘦肉、肥肉四比一搭配,切碎为馅,拌以虾仁、葱米、味精、五香、胡椒、精盐等。馅皮多用精粉打成,因而薄而透明。汤多用肉骨汤,且拌以蒜、油芝麻、葱等香味佐料,吃来香味扑鼻,别有风味。

 

 
 
附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市旅游局 版权所有 闽ICP备06013218号 Copyright 2006-2019
主办单位:莆田市旅游局   电话:0594-2656677   电子邮箱:ptly0594@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司